おはようございます♪
梅雨入りしました
結局こちらは例年より遅かった という
これからは、苦手な湿度との闘いだぁ
久しぶりの「家弁」はサンドイッチ
5月26日の献立
サンドイッチ
ツナ・卵きゅうり・ハムレタス・海老フライタルタル
チーズきゅうり・卵
手羽先チューリップのから揚げ
タコウインナー
そら豆塩ゆで
ブロッコリー、トマト
『サンドイッチ』
サンドイッチって「サンドウィッチ」なんだろうけど
「サンドウィッチ」って書くと欧米かぶれみたいで書けない
(↑欧米とか言うのがもう昭和)笑
2年位前(だっけ?)
わんぱくサンドのような 「萌え断」系が流行った時
これでもか!とわんぱくに盛ったサンドイッチ作ってた気がする
あれはあれで楽しかったんだけど、やっぱり食べにくいんだよね
顎外れるしね(笑)
片手でつまめる普通のサンドイッチ!にしてみたよ
やっぱり、昭和人はこっちの方がしっくりくる
「ツナ」「卵きゅうり」「ハムレタス」「海老フライタルタル」
「きゅうりチーズ」「卵」
サンドイッチのパンが12枚入りだったので
6種類にしてみたよ
海老フライは スーパーの冷凍フライ を揚げただけ
手抜いた
↑この籠 博多「鈴懸」さんの和菓子が入ってた籠
ここの生和菓子が美味しくって、帰省した時買ったんだけど
これが、サンドイッチパンにぴったりだったよ
『手羽先から揚げ」
手羽先を「手羽中」「手羽先」の部分で切り
「手羽中」の部分使います
カット側から グリグリ骨からそぐよう肉を外し、丸くまとめる
☆彡下味をつけ1晩
☆彡下味☆彡
手羽8本
にんにく、しょうがのすりおろし(角1片)チューブのでいいよ
醤油大さじ1,みりん大さじ1、塩ダレ大さじ1
(塩ダレはなくてもいい)
片栗粉:薄力粉を 同量 まぶして揚げました
足(骨)・・・がはみ出て 蓋が閉まらん
『ウインナー、そら豆の塩ゆで』