0513-01
おはようございます♪


毎日 あっという間に過ぎていきます
0513-02
5月13日の献立

塩レモンから揚げ 本山油トッピング
ツナザーサイ本山油の奴
生きくらげと卵の炒め
春雨サラダ
雑穀ご飯



中華総菜「四陸(フォールー)」のシェフ
本山隆洋氏が作られた「本山油」
試食させていただきました
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亜麻仁油に 9種類の薬膳食材 を配合された
万能調味料

「薬膳食材」といっても
落花生、玉ねぎ、にんにく、なつめ、ごま、生姜、かぼちゃの種、陳皮、唐辛子
聞きなれた食材

絶妙な配合でこれだけで すごく美味しい

このまま食べても美味


『鶏の塩レモンから揚げ 本山油トッピング』
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最近、鶏料理にハマっている「塩レモン」
(鶏肉に、レモン汁+果肉、塩、にんにく(おろし)、酒を加えてもむ)

から揚げにし、本山油をトッピング

旨し☆彡


『ツナザーサイ本山油のっけ奴』
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ツナ、ねぎ、ザーサイを刻み、本山油とあわせ
豆腐にのっけました

これ気に入っちゃった!!
豆腐以外にトッピングしても良いかと…


『生きくらげと卵の炒めもの』
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生きくらげを炒め、中華スープで味付け
卵でとじます

ご飯にもあうね


『春雨サラダ』
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春雨サラダは
サラダじゃなくて、春雨じゃね?問題
ってのはない?



今日は 特にネタがないので これで終わります
ネタ ためときます
それではまた
0513-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡 感謝・感謝・感激 ☆彡
yjimage
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本日の器

丸皿(右) 水野幸一
丸皿(左)、飯椀 やちむん
小鉢(右下) 奥田章
ガラス角 スガハラ