おはようございます♪
4月も最終週
4月が終わると、1年の1/3が終わる事になるのね
早いよね
話題に乏しいと こんな話ばっかり…笑
4月9日の献立
塩麹ささみと春キャベツ蒸し
鮭・ひらす の蔵みそ漬け焼き(一の傳)
出汁巻き卵
蓮根とごぼうのきんぴら
トマトのカップサラダ
豆ごはんおにぎり
『塩麹ささみと春キャベツ蒸し』
有難い事に、今年 春野菜がお安い☆彡
キャベツ1玉90円だったよ
(*'▽')
鶏ささみ(筋を取る)に、塩麹を適量まぶし1晩
レンジ調理器に入れ3分加熱
(塩麹はそのままでいいよ)
ちぎったキャベツを加えて さらに3分加熱
(様子を見て、加熱時間増やしてね)
ささみをほぐし、ごま油orオリーブオイルをまぶし
胡椒をたっぷり
オリーブ油だと、洋風になるので、そんな時の前菜にも!
『鮭・ひらすの蔵みそ漬け焼き』
「一の傳」さんの 蔵みそ漬け
もう…間違いない!ね
なくなると補充する!みたいな感じで、常に冷凍庫にいてもらってます(*′艸`)
『だし巻き卵』
なんの工夫もないですが
卵3個、白だし10cc(久原あごだし白だし)、水60cc
(甘いのがお好きな方は、砂糖加えてくださいね)
『蓮根とごぼうのきんぴら』
作り置きしておくと、安心な副菜
茨城の蓮根美味しいです☆彡
『トマトのカップサラダ』
ブロッコリー、カニカマを
マヨネーズ+柚子こしょうであえ
トマトのカップに入れてます
『豆ごはんおにぎり』
おにぎりにして冷めたら、シワが入っちゃったけど
レシピはこちら
つやぴか豆ごはん
ゴールデンウイークも近づいてきました
毎年 5月の連休は、自分の実家に 2泊位で帰省してたんだけど
去年同様、今年もやめる事にしました
やっと両親に会えると思ってただけに
悲しくてたまりませんが
今は我慢するしかない
茨城~静岡だったら帰ってもいいのかな?なんて思ってしまったけど
ここはさっぱり諦めました
て事で(いきなり)
今週もよろしくお願いします
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
丸皿、片口豆皿 奥田章
キャベツ1玉90円だったよ
(*'▽')
鶏ささみ(筋を取る)に、塩麹を適量まぶし1晩
レンジ調理器に入れ3分加熱
(塩麹はそのままでいいよ)
ちぎったキャベツを加えて さらに3分加熱
(様子を見て、加熱時間増やしてね)
ささみをほぐし、ごま油orオリーブオイルをまぶし
胡椒をたっぷり
オリーブ油だと、洋風になるので、そんな時の前菜にも!
『鮭・ひらすの蔵みそ漬け焼き』
「一の傳」さんの 蔵みそ漬け
もう…間違いない!ね
なくなると補充する!みたいな感じで、常に冷凍庫にいてもらってます(*′艸`)
『だし巻き卵』
なんの工夫もないですが
卵3個、白だし10cc(久原あごだし白だし)、水60cc
(甘いのがお好きな方は、砂糖加えてくださいね)
『蓮根とごぼうのきんぴら』
作り置きしておくと、安心な副菜
茨城の蓮根美味しいです☆彡
『トマトのカップサラダ』
ブロッコリー、カニカマを
マヨネーズ+柚子こしょうであえ
トマトのカップに入れてます
『豆ごはんおにぎり』
おにぎりにして冷めたら、シワが入っちゃったけど
レシピはこちら
つやぴか豆ごはん
ゴールデンウイークも近づいてきました
毎年 5月の連休は、自分の実家に 2泊位で帰省してたんだけど
去年同様、今年もやめる事にしました
やっと両親に会えると思ってただけに
悲しくてたまりませんが
今は我慢するしかない
茨城~静岡だったら帰ってもいいのかな?なんて思ってしまったけど
ここはさっぱり諦めました
て事で(いきなり)
今週もよろしくお願いします
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
丸皿、片口豆皿 奥田章