おはようございます♪
すっかり暖かくなりました
3月も あと1週間@@ はやっ
「愛媛県大洲市」×「レシピブログ」様の
モニターコラボ広告企画に 参加させていただいてます
愛媛県大洲市の名産品
沢山モニタープレゼントしていただきました
嬉しすぎる
愛媛県はまだ訪れた事ない県
我が家の「この状況が落ち着いたら 次に行きたい候補地!」に
愛媛県が上位でランクイン中☆彡
というのも
義実家の大分から、フェリーで70分位らしく…
帰省兼ねて行きたいね!って話してたところなの
大洲の紹介パンフレットも沢山いただいたので(↑画右
「愛媛県・大洲市」
を少しご紹介
江戸時代、大洲城の城下町として栄えた歴史深い街「大洲」
今でも、古い建物が残り
「伊予の小京都」と称されてるそう
街の中心に流れる「肱川」が 豊かな実りをもたらしてきた街
ああ~ますます行ってみたい
絶対行こう!
今回は、いただいたお品の中から
「筍のみそ漬」を利用しました
ちょっと つまみ喰いしちゃったよ
うまっ♡
『筍のみそ漬け稲荷』
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分(8個分)
≪A≫
煮揚げは4枚分使います
油揚げ 5枚
だし汁 150cc
酒 60cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
≪B≫
固めに炊いたご飯 1合
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
筍のみそ漬けの床 小さじ1/2
筍のみそ漬け 1袋(100g)
(ちょっとつまみ喰いしたので95gとかかも)笑
桜の花塩漬け(塩抜きする)、スナップえんどうとか…適量
【作り方】
≪A≫
油揚げは 1~2分茹で 半分に切り袋状にする
だし汁、酒、砂糖、醤油を沸騰させ、揚げを重ならないように入れ
落とし蓋をし、煮含める
(できれば1晩、最低2~3時間そのまま煮汁に浸す)
≪B≫
筍のみそ漬けをカットし、酢飯、味噌床とあわせる
↑これだけでごちそう♡
揚げの口を外側に折り、中に詰め、桜の花、スナップえんどうなどを飾る
お稲荷さんを「花見弁当」に🌸
【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】
素敵なレシピがいっぱい!です↑是非チェックしてみてね~
🌸🌸
3月22日の献立
筍のみそ漬け稲荷
鶏のから揚げ
ちくわ明太の磯辺揚げ
出汁巻き卵
きゅうりとわかめのサラダ
『鶏のから揚げ』
漬けダレは
もも肉2枚に
生姜すりおろし1片、みりん大さじ1、醤油大さじ1、塩こしょう
そして得意の
「フンドーキン唐揚げの素」少し
↑この「少し」が大きいと思う
片栗粉:小麦粉=1:1にしてます
『ちくわ明太の磯辺揚げ』
ちくわの中に、明太子を入れて磯辺揚げにしたんだけど
明太子が出てきて
やたらパチパチ ハネて痛かった(笑)
『出汁巻き卵』
お弁当用なので、ちょっと甘めにしたよ
『きゅうりとわかめのサラダ』
今年も花見の予定はないけれど
春を感じられる食べ物は やっぱり嬉しいな
本日お伺い遅れます
<(_ _)>
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
本日の器
皿 よしざわ窯
皿 よしざわ窯