イメージ 1


おはようございます♪


5月も 今日が最後の日になってしまいました はやっ

年号が 変わりひと月

令和!もう慣れました??^^


5月9日(木) 美味しいスープで、韓国料理の夜
 
献立
ビビンパ
参鶏湯&酸辣湯
キムチメンマ奴
きゅうり、チキン、わかめのコチュマヨ和え


春以降… 野菜が安定してお安い
(特に、小松菜とかほうれん草)

有難し


イメージ 2


野菜たっぷり!食べたよ



『ビビンパ』

イメージ 3


ビビンパって、 お肉と野菜一緒に摂れるのがいいね

バランスいい料理だな~って思います



イメージ 4


調理具兼器!は 「ストウブ」の「ベビーウォック」

蓋は「ガラス製」だけど、本体の保温性が高いので

食べ終わるまで ずっと熱々!

冬は「鍋焼きうどん」で、このウォックちゃんをヘビロテ


ナムルは… 人参、豆もやし、ほうれん草、ぜんまい

人参は 甘酢漬け+すりごま
豆もやし、ほうれん草は、茹でて 醤油+にんにくすりおろし+すりごま
(豆もやしには少し酢も)
ぜんまいは、ごま油で炒め、酒、醤油で炒め煮
牛肉(小間切れ)は、焼き肉のタレ+コチュジャン(少し)で炒める


ナムルそれぞれの用意が、面倒!と思われがちだけど

味付けがほぼ同じなので、一気に作れる!のと
ナムル系は 作り置き可能なので、前もって用意できる!のと
で、便利



『参鶏湯』『酸辣湯』

イメージ 5



博多若杉さん…「もつ鍋」「炊き餃子鍋」を いただいた事あるんだけど

鶏の旨味たっぷり!のスープが、本当に絶品で…

そのスープで作られたこの2品

美味しいに決まってる!



イメージ 6



コラーゲンもたっぷり

とっても美味しい スープでございました♪



『キムチメンマ奴』

イメージ 7


「酒の供奴」

な感じです

キムチ、メンマ を細切りにし、ねぎを加え

ごま油+めんつゆ で調味

豆腐にたっぷり!かけてどうぞ

メンマをザーサイに変えても美味しいよ♪



『きゅうり、チキン、わかめのコチュマヨ和え』

イメージ 8


チキンが、どんな物だったのか、どうしても思い出せない

ササミの酒蒸し?だったかなぁ 鶏胸の何か?だったのか…

(ま!ちっさい事なので、どっちでもいい)

きゅうり、新わかめとあわせ

マヨネーズ+コチュジャン で和えただけ


今週は 前半暑い日が続きました
疲れがたまりそうな週末
ゆっくりお体休めてね


いらしてくださり ありがとうございます
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09