イメージ 1


おはようございます♪


昨日は 久しぶりに「涼しい?」って思ったけど

それでも例年よりは 気温は高かったよう…

この夏!どうなっちゃうのか ちょっと心配だよ

「寒い」のは耐えられるんだけど

「暑い」が、年々耐えられない@@

あ~ 秋を 無事に迎えられますように(笑)


5月6日(月) 流行りのサバ缶!使ってみた
 
献立

さば缶となめ茸の炊き込みご飯
ささみの大葉チーズ巻きフライ
豚じゃが
きんぴらごぼう
たっぷりきのこの味噌汁

 
「さば缶」

ちょっと前からきてますね!「ブーム」

さば缶って、昔から存在してたのに

今ごろ突然のブーム

世の中、何がどう転がるのか わからないものだ


イメージ 2


さば缶で 炊き込みごはん作りました



『さば缶となめ茸の炊き込みご飯』

イメージ 3


実家で見た雑誌のレシピを参考に ちょこっと手を加えて!

★★★レシピ★★★

【材料】2~3人分

米  1合
さば缶(水煮) 170g(固形100~110g)
なめ茸 50~60g(上の瓶で1/2本分位)
生姜の千切り 1/2片

めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ1強
酒   大さじ1


【作り方】

研いだ米に、さば缶の汁、めんつゆ、酒を加え
一合の目盛りより少し少なめ まで水を加える
サバ缶、なめ茸、しょうがをのせ炊く

なぜか、ご飯なのに「酒の肴」になったりする(*′艸`)  

あ!お酒写ってないけど…安心してください!飲んでます(笑)



『ささみの大葉チーズフライ』

イメージ 4


これ、定番だよね

ささみ、大葉、チーズ!相性よし

ささみは、筋を除き、ラップにくるんで麺棒で伸ばしてます



『豚じゃが』

イメージ 5


「新じゃが」の季節は、肉じゃがの回数増えます

煮崩れしないし、じゃがいもが本当に美味しい



『きんぴらごぼう』

イメージ 6



『たっぷりきのこの味噌汁』

イメージ 7


椎茸、えのきをたっぷり入れました



もう 5月も終わっちゃうね 本当早い

6月になると、年末のお宿や諸々…準備し始めるのだけど

もうそんな時期!!?? って思う

1日1日大切にしなくちゃね


いらしてくださり ありがとうございます
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09