
おはようございます♪
急に暑くなってしまいました
5月は、春でも 一番心地良い季節なのにねぇ@@
週末暑そうです@@
熱中症にはご注意を
4月26日(金) 連休前のもうひと踏ん張りに「鰻」でドン♪
献立
薬味たっぷり!うな丼
鰻の肝吸い
厚揚げのなめ茸チーズ焼き
おさしみ蒲鉾
トマトと新玉のサラダ
人参しりしり
小メロンの浅漬け
夫が なんとなく疲れてるのかな~ と思う時
そんな時 出すのが 「鰻ちゃん」

新年度になると、仕事上で変化があったり、やる事が増えたり…
なんとなく 緊張感あるよね 4月って
家ではゆっくり 好きなものを食べてくださいな!
って事で
『薬味たっぷり うな丼』

「ひつまぶし」の2膳目っぽい感じ
薬味たっぷり!でいただきました
薬味=みつば、大葉、ねぎ
鰻は「白焼き」のものを、一度蒸し、タレを絡めながら焼く 関東風で
『厚揚げのなめ茸チーズ焼き』

厚揚げを半分にカットし
とろけるチーズをのせ、なめ茸をのせ オーブントースターで焼くだけ
チーズが接着の役割になるので
厚揚げ→チーズ→なめ茸
の順番がおすすめ
(逆だと、食べる時ずり落ちる)
『人参のしりしり』『小メロンの浅漬け』『おさしみ蒲鉾』

「小メロン」= 摘果メロン
メロンの成長過程で、小さい頃に摘果されたものが
こちらでは、「漬物用」として売られてます
肉厚の瓜!な感じで、浅漬けなどにぴったり☆彡
週末~週明け
猛暑日か?な暑さみたいです
熱中症には 気をつけましょ
良い週末を♪
いらしてくださり、ありがとうございました
感謝しております