イメージ 1


おはようございます♪


急に暑くなってしまいました

5月は、春でも 一番心地良い季節なのにねぇ@@

週末暑そうです@@

熱中症にはご注意を


4月26日(金) 連休前のもうひと踏ん張りに「鰻」でドン♪


献立

薬味たっぷり!うな丼
鰻の肝吸い
厚揚げのなめ茸チーズ焼き
おさしみ蒲鉾
トマトと新玉のサラダ
人参しりしり
小メロンの浅漬け


夫が なんとなく疲れてるのかな~ と思う時

そんな時 出すのが 「鰻ちゃん」



イメージ 2


新年度になると、仕事上で変化があったり、やる事が増えたり…

なんとなく 緊張感あるよね 4月って


家ではゆっくり 好きなものを食べてくださいな!

って事で



『薬味たっぷり うな丼』

イメージ 3



「ひつまぶし」の2膳目っぽい感じ

薬味たっぷり!でいただきました

薬味=みつば、大葉、ねぎ


鰻は「白焼き」のものを、一度蒸し、タレを絡めながら焼く 関東風で



『厚揚げのなめ茸チーズ焼き』

イメージ 4


厚揚げを半分にカットし

とろけるチーズをのせ、なめ茸をのせ オーブントースターで焼くだけ

チーズが接着の役割になるので

厚揚げ→チーズ→なめ茸

の順番がおすすめ
(逆だと、食べる時ずり落ちる)



『人参のしりしり』『小メロンの浅漬け』『おさしみ蒲鉾』

イメージ 5


「小メロン」= 摘果メロン

メロンの成長過程で、小さい頃に摘果されたものが

こちらでは、「漬物用」として売られてます

肉厚の瓜!な感じで、浅漬けなどにぴったり☆彡


週末~週明け
猛暑日か?な暑さみたいです
熱中症には 気をつけましょ

良い週末を♪



いらしてくださり、ありがとうございました
感謝しております

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09