おはようございます♪
桜が、ちょうど8分咲き~9分咲き となりました
今日は入学式、始業式が多いみたい
門出を迎えられた方々に 幸多き未来を!
3月14日(木) ねぎ味噌~からの・・・つけ麺
献立
ねぎ味噌で 野菜スティック
ねぎ味噌つけ麺
サーモンの棒寿司
で、この「ねぎ味噌」を つけ麺にも活用!
『野菜のねぎ味噌ディップ』
お野菜は好みで!
きゅうり、セロリ、人参 にディップ
キャベツとか、大根も美味しいよ
おにぎりに塗って「焼きおにぎり」もお勧め
★★★レシピ★★★
味噌 90g〜100g
みじん切りのねぎ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1
白ごま 大さじ1強
かつお節 1袋(3g)
みじん切りのねぎ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1
白ごま 大さじ1強
かつお節 1袋(3g)
↑すべて混ぜる
少し炙ると香ばしくなるので バナーで炙ってます
(ガス火でも)
木べらは 水で濡らしておく と、ヘラが燃えない!
(100均木べらを使えば、万が一燃えても そんなに後悔しない)笑
この「ねぎ味噌」を使いまして
『ねぎ味噌つけ麺』
つけ麺って、のんびり食べてると最後にはスープが冷めちゃうけど
石鍋を使うと、いつまでも熱々
★★★レシピ★★★
【材料】約2人分
≪スープ≫
あご出汁 500cc
鶏ガラスープの素 大さじ1弱
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
甜麺醤 小さじ1強
※ねぎ味噌 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 少し
鶏ガラスープの素 大さじ1弱
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
甜麺醤 小さじ1強
※ねぎ味噌 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 少し
白ごま、ねぎ 好みで
≪具≫
煮卵、チャーシュー、メンマ、ねぎ、なるとなど…好みで
中華麺 2袋
【作り方】
≪スープ≫
ねぎ味噌以外を煮立たせ、最後にねぎ味噌を加え溶かす
ねぎ味噌以外を煮立たせ、最後にねぎ味噌を加え溶かす
白ごまや、ねぎは好みで
煮卵、チャーシューについては こちら
お残りの お刺身用のサーモンがあったので…
サクの状態で 皮側をバーナーで炙り 薄くカット
ラップの上に並べ、すし飯を包んで棒状にし、しばらくなじませます
ラップごと包丁で切ると きれいに切れるよ
今週も どうぞよろしくお願いします
いらして下さり ありがとうございました
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