おはようございます♪
桜の開花が聞かれてましたが…土日と寒さが戻りました
お花見シーズン突入!ですね
桜も ゆっくりゆっくり 咲いていてくれるといいな~
献立
麻婆豆腐
野菜炒め
中華風花椒ダレのサラダ
豆ごはん
栗の渋皮煮
中華だけど・・・ちょこっと「和」も! な感じの日でした
最近は、「市販の麻婆豆腐の素」が、すごく進化してるので
頼ってしまう事多かったけど
久しぶりに ちゃんと作ってみました
細やかな「味」の部分は、自分で作ると やっぱり調整が効く!
★★★レシピ★★★
【材料】4~5人分
豆腐(木綿、絹ごしはお好みで) 2丁
≪A≫
豚ひき肉 200g位
生姜みじん切り、にんにくみじん切り 各1片
花椒 小さじ1~2
(↑粒をみじんにする)
※XO醤 小さじ1
豆板醤 大さじ1~1+1/2(お好みで)
甜麺醤 大さじ1+1/2
鶏ガラスープ 180cc位
(水180cc+鶏ガラスープの素小さじ1)
≪B≫
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1強
塩こしょう 適量
長ねぎ(粗みじん切り) 1本分
水溶き片栗粉、ごま油 適量
※XO醤は、なくてもいいですが
入れると圧倒的に美味しくなるのでお勧め☆彡
【作り方】
豆腐は 2~3cmほどにカットし、1~2分熱湯でゆで水切り
中華鍋にオイルを熱し、豚挽き肉、生姜、にんにくを炒め
≪A≫を加え炒めあわせる
鶏ガラスープを加えたら、豆腐を入れ≪B≫を加え フツフツするまで煮る
ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみづけし
仕上げに ごま油をたらり
この日は「おにぎり」だったけど
麻婆豆腐は ご飯にのっけ「麻婆丼」!も美味しいよね♬
『野菜炒め』
野菜は 生で食べるより、「炒め」の方が量沢山食べられる
創味シャンタン(中華固形味)と 塩こしょうで味付け
『花椒ダレサラダ』
ピリピリ系の花椒(フォアジャオ)をドレッシングに♪
豆腐、魚介系があう!と、思うけど…
豚しゃぶや、野菜なんでも!
≪花椒ドレッシング≫
花椒(中国山椒)大さじ1/2(←粒をすりつぶす)
生姜のみじん切り1片分、唐辛子(小口切り)1~2本分
カットした小ねぎ5~6本分、炒りゴマ大さじ1
酢大さじ1+1/2、砂糖小さじ1+1/2、塩小さじ1
ごま油大さじ3
↑全部を合わせるだけ
いらして下さり ありがとうございました
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