おはようございます♪
東京では 桜の開花宣言が出されたようですね
今年は早っ!!! と思ったけど
去年の方が もっと早かった?んだって?
記憶薄れてるんだけど
2月23日(土)渋い肴と、大好き「生しらす丼」
献立
生しらす丼
カレイの西京粕漬け焼き
鶏のから揚げ
かぶら蒸し
華やかさがないので「映え」ないけど…
こういうのが、じんわり…しみじみ…お酒がすすむ
『生しらす丼』
「生しらす」
もう… 大・大・大好き!!
最後の晩餐は、ご飯に生しらすをてんこ盛り!でお願いしたい
生しらすは 食べられる地域と季節が限定しちゃうので
いつでも どこでも食べられる!って訳じゃなく
そんな「希少価値感」が 「好き」を倍増してるのかもね
ご飯にのっけて、卵黄をトッピング
出汁醤油を まわしてパクリ💙悶絶
『カレイの西京粕漬け焼き』
「カラスガレイ」の切り身
いつでも使えるように「西京粕床」を常備してます
1週間ほど漬けて 焼くだけ
≪西京粕床≫
酒粕100g、日本酒大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ1/2
耐熱ボウルに入れ、ラップし1分レンジ加熱
耐熱ボウルに入れ、ラップし1分レンジ加熱
よく混ぜ、冷めたら
西京味噌70〜80gと合わせる
西京味噌70〜80gと合わせる
「床」の状態で日持ちもしますが
冷凍だと さらに長期保存可☆彡
(冷凍しても固まらないので、すぐ使えるのが便利だよ)
↑白身魚の漬け床に(カレイ、鱈、鯛など)おすすめですが
肉系も美味しいの(鶏や豚)
↑私は、1週間ほどしっかり漬けるのが好きだけど
3日位で、美味しくいただけます
普通なので 詳細省略
男の人は、唐揚げがあれば ご機嫌君
『かぶら蒸し』
「かぶら蒸し」
ちょっと手間かかるなぁ~とは思うけど
家にある材料で作れるので
作って良かった!と思えるランキング上位☆彡
★★★レシピ★★★★
【材料】約2人分
≪具≫
鱈、しめじ、銀杏など(お好みで)
白だし適量
≪かぶら≫
蕪 大1個
卵白 1/2個
塩 少し
酒 小さじ1/4
≪あん≫
出し汁150cc
塩 少々
薄口醤油 小さじ1
みりん 大さじ1/2
水溶き片栗粉
わさび 好み
【作り方】
鱈、しめじ(お好みで)を、1口大にし、薄めの白だしで煮含める
器に入れる
蕪はすりおろし、水気を軽く切る
卵白を泡立て(メレンゲより少しゆるく)蕪とあわせ
塩、酒を加え、具の上に盛る
蒸し器で4~5分蒸す
≪あん≫を煮立てせ、水溶き片栗粉でとろみづけし、かける
わさびを添える
週明けは もう3月最終週
ブログの今後についても、調べたい事 沢山あるのですが
時間が早く過ぎ 追いつかず凹
焦らず、ゆっくり 地に足つけて過ごしたいと思うこの頃
皆様 良い週末を
いらして下さり ありがとうございました
感謝しております
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