おはようございます♪
1月も 残り1週間になってました
早すぎるぅ~
12月1日(土) 餃子と炒飯!王道中華で週末居酒屋デー♪
献立
焼き餃子
ビビン麺の野菜和え
ピリ辛中華ダレサラダ
チャーハン
餃子にビール!
良いコンビ
中国では…餃子は「焼き」より「水」がメインだと聞きました
焼き餃子って、日本人にあうよう日本で進化!?
かもしれないですね
ラーメンも そんな感じするけど…
『焼き餃子』
餃子には いつも「キャベツ」を使ってますが
白菜をいただいたので、この日は「白菜餃子」を
(↑こちら「キャベツ」になってます。白菜の場合大3~4枚位で)
パットに片栗粉を広げ、握った餃子を並べておき
普通に焼くだけ!羽根もできるよ
千葉県佐原市の「油茂製油」さんの辣油
こちら、ごま油が有名なのですが…ラー油も美味しくておすすめ♪
『ビビン麺の野菜和え』
これ…中華じゃないね 韓国のビビン麺です
市販のものをそのまま作り、野菜と和えただけ
『ピリ辛中華ダレサラダ』
お野菜は好みで!!
海老、蕪、カリフローレ、クレソン 使いました
(※カリフローレ=茎の長いカリフラワーな感じ)
花山椒の効いた 中華ドレッシングでいただきます
≪ピリ辛中華ダレ≫
生姜のみじん切り1片、酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1
ごま油大さじ2強、唐辛子の小口切り1本、ねぎの小口切り2~3本
白ごま適量
『チャーハン』
焼豚、ねぎ、卵
ごく普通の炒飯でした
あっちでも こっちでもインフルが流行ってます
皆様 ご自愛を
いらして下さりありがとうございました
感謝
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