おはようございます♪
明日は 冬至
今、昼間の時間が一番短い時ですね
これから、寒さは増すけど
日没時間が、少しずつ遅くなる = 昼間時間が長くなる!
って嬉しい
さて… 今日もまた クリスマステーブル を
メニュー
ちらし寿司
塩麹豆腐の湯葉巻き
海老と蕪のマリネ
ヨーグルトムース
モニターでいただいた
「ジェイコブス・クリーク スパークリング シャルドネ・ピノノワール」(白)
と一緒に♪
白泡とお寿司
好き♪
クリスマス料理だけど…「和」にしてみたよ
『ちらし寿司』
具は
マグロ、サーモン、甘い卵焼き、たけのこ
ブロッコリー、自家製のいくら醤油漬け
たけのこは カット面にだし醤油を塗り、バーナーで炙ってます
『塩麹豆腐の湯葉巻き』
なんとなく思いつきで作ってみましたが
気に入ってしまった…(豆腐好きなので)
木綿豆腐を水切りし、塩麹を塗り、キッチンペーパーに包んで1晩~2晩
ぬぐってカット
京湯葉を湯で戻し、巻いてから、キャビアをトッピング
「塩麹豆腐」は、ご飯にのせて、ねぎや鰹節+お醤油たらり~で「豆腐丼」!
も、美味しいよ
『海老と蕪のマリネ』
茹で海老、スライスした蕪、モッツアレラ、※ほぼ帆立、トマト
を
オリーブオイル、寿司酢、ディルでマリネ
蕪を皿に並べ、他の素材を盛りました
※ほぼ帆立とは…見た目帆立っぽい「帆立風かまぼこ」
「ほぼカニ」の帆立バージョン
『ヨーグルトムース』
久しぶりに スイーツを作ってしまいました
ヨーグルトムースに
ブルーベリーソース & あんずソース の2種
ミニミニサイズ にしたよ
ブルーベリーは サンクゼールのコンポート使用
あんずは、長野産の杏で作った 自家製のあんずジャムで
3連休☆彡 の方多いのでしょうね
皆様 素敵な週末
素敵なクリスマスイブを♪
いらしてくださり、ありがとうございます
感謝しております