おはようございます♪
週末から 急に寒くなりました
今まで暖かかったから なおさら堪えます
若い頃と違うな~と思う事のひとつは
気温変動に対応できない肉体(笑)
年末だし…色んな事、気をつけなくちゃ!
(年越し…義実家で 恒例の「修行(笑)」を控えているため)
先月、主人の誕生日の祝い膳
もはや…「誕生日おめでとう!」というよりかは
「1年健康で良かったね」な感じの日(笑)
ささやかながら、家ごはんでお祝い♪
誕生日の記念膳2018♪
献立
炙りほたてのいくらのせ
鯛の昆布シメ
貝のかぼすマリネとびっこのせ
まぐろの燻製風 柚子こしょう風味
ひら茸とじゅんさいの あご出汁椀
牛ステーキ 茎入りわさびで
ごはん
前菜~魚料理は ひっくるめて「ワンプレート」で
細々と色々ありますが…たいした事してないです
前日に「※下ごしらえ」をしておくと楽
(以下 前日の「※下ごしらえ」…色つけしておきます)
『炙りほたてのいくらのせ』『鯛の昆布シメ』
「炙りほたてのいくらのせ」
刺身用の「ほたて」をカットし、表面に醤油を塗りバーナーでひと炙り
いくら漬けをのっけました
「鯛の昆布シメ」
刺身用の鯛を「昆布」ではさみ1晩「※下ごしらえ」
大葉の千切りたっぷり添えて
粗塩、出汁醤油などでいただきます
『貝のかぼすマリネ』『まぐろの燻製風』
「貝のかぼすマリネとびっこのせ」
これ、、、何貝だった??すっかり忘れました;^^
かぼす汁、オリーブオイル、塩こしょうでマリネし、とびっこのせてます
「まぐろの燻製風」
「燻製」ではないです。。。燻してはないの
食感が「燻製」っぽい!って事で「風」
まぐろを、脱水シート「ピチット」に包んで1晩「※下ごしらえ」
余分な水分がぬけて、食感が「燻製」のようになるよ!
カットしてから 和辛子、ごま油、だし醤油、とんぶり とあえました
記念日だろが…野菜も食べねば!
『ひら茸とじゅんさいのあご出汁椀』
「あご出汁」で「ひら茸」を炊き
みりん、薄口醤油(足りなければ塩分)を加え
かぼす(柑橘類なんでも)をキュ~ッと絞って
小休止にぴったり
『牛ステーキ 茎入りわさびで』
モーちゃんは イオンで買った「タスマニア~~ン」
国産牛高かったので
(年に1度の記念日すらセコい)
添え物左から
人参の甘煮、ゆでいんげん、マッシュ里芋の柚子こしょうあえ
塩こしょう+「茎入りわさび」でいただきました♪
長い記事
読んでくださり ありがとうございました
感謝しております
今週も どうぞよろしくお願いします
いらしてくださった事に感謝♪
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