おはようございます♪
今年は「暖冬!?」の予報らしいですね
個人的には…「暖冬」の方が嬉しいけど
冬が寒くないと 仕事にならない!なんて方もおられると聞くと
普通が一番 なのか!?と
コメント欄閉じております ごめんなさい
<(_ _)>
10月20日(土)我が家の定番鍋!坦々鍋
献立
坦々鍋
〆は 担々麺
肉じゃが
牛すじ煮
鍋のシーズンには 必ず作る
「坦々鍋」
少しずつ レシピも変わりつつ…で
毎年 作り続けてます
『坦々鍋』
しゃぶしゃぶ!のように さっと加熱して食べるのがおすすめ☆彡
鍋スープは ↓素材 全部揃わなくても大丈夫だよ
(この日は「花椒」なかったので入れなかった)
★★★レシピ★★★
【材料】 4~5人分
≪A 鍋スープ≫
水 1000cc
中華スープ(創味シャンタン使用) 大さじ1
干し海老 大さじ1
ごま油 適量
生姜(みじん切り) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 大さじ1
豚ひき肉 100g位
花椒(中国山椒)細かく砕く 大さじ1
豆板醤 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
白練り胡麻 大さじ3
塩こしょう 適量
≪B 具≫ お好みで
豚肉、えのき茸、レタス、青梗菜、豆腐などを
【作り方】
干し海老は水につけて戻し(10分以上)、みじん切りにする
(↑スープ用の一部で戻し、戻し汁も使うと良い)
鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め
香りが出たら、干し海老、挽肉を炒める
花椒、豆板醤を加えて炒めたら、水、中華スープを加え
砂糖、醤油を加える
練り胡麻は、スープで溶かしてから加える
(ダマにならないよう、少しずつスープでのばしてね)
しゃぶしゃぶ風にしてみたり…煮込んでみたり…
好きな様に食べるが良き☆彡
『シメは担々麺』
細めのうどん!とか、お素麺
ご飯にかける「スープ飯」とかも美味しいと思う
『肉じゃが』『牛すじ煮』
インスタグラムの方で ご縁があり いただいた
「お惣菜おかわり」様の お品
とても便利なお品で、忙しい時、楽できちゃう♪