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おはようございます♪


昨日は 春らしさも戻り ホッと一息

なんだか、また暑くなるみたいね

黄金週間は 暑いらしいよ



3月16日(金) 地味だけどほっとする和のおかず♪



献立

三食丼
カレイの西京粕漬け
オクラ納豆
菜花の酢味噌がけ
新玉&わかめの味噌汁





和食は 地味だけどほっとします

撮った写真を見ると 地味~!って思うんだけど



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日本は「醤油」「味噌」の文化


おかずに「茶色系」が多いのは 当たり前なんだよね





『三食丼

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3種、わけて盛ってますが

食べる時は 全部混ぜて!が好きです


ほんのり甘い「そぼろ卵」

甘辛い「鶏そぼろ」

歯ごたえシャキッと「キヌサヤ」


これがあわさるから美味しい!のだと思う




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『カレイの西京粕漬け』

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「酒粕床」に「西京味噌」をあわせた「西京粕床」を常備してます

冷蔵庫でも日持ちしますが、私は「冷凍庫」で保存


酒粕は 冷凍庫では凍らない ので

使いたい時にすぐ使えて便利!


「西京粕床」

酒粕100g、日本酒大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ1/2
を、耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱
よく混ぜる(練る)
冷めたら
西京味噌70g~80gとあわせ、しっかり練る




カレイの切り身に「西京粕床」を塗り、キッチンペーパーで巻き

保存袋に入れ、3日ほど冷蔵庫へ

5日~7日位が食べごろです

すぐ食べない時は、袋に入れたまま冷凍庫でも





『オクラ納豆』

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オクラと納豆のねばねばコンビ

大好き





『菜花の酢味噌がけ』

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京都「石野白味噌」の「懐石」が美味しい

これに 寿司酢、和辛子をあわせ

菜花にかけてます





『新玉&わかめの味噌汁』

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新玉ねぎと、新わかめをお味噌汁で



・・・和食はやっぱりほっとする・・・



読んでいただき ありがとうございます
感謝しております




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