おはようございます♪
昨日は 春らしさも戻り ホッと一息
なんだか、また暑くなるみたいね
黄金週間は 暑いらしいよ
3月16日(金) 地味だけどほっとする和のおかず♪
献立
三食丼
カレイの西京粕漬け
オクラ納豆
菜花の酢味噌がけ
新玉&わかめの味噌汁
和食は 地味だけどほっとします
撮った写真を見ると 地味~!って思うんだけど
日本は「醤油」「味噌」の文化
おかずに「茶色系」が多いのは 当たり前なんだよね
『三食丼』
3種、わけて盛ってますが
食べる時は 全部混ぜて!が好きです
ほんのり甘い「そぼろ卵」に
甘辛い「鶏そぼろ」
歯ごたえシャキッと「キヌサヤ」
これがあわさるから美味しい!のだと思う
『カレイの西京粕漬け』
「酒粕床」に「西京味噌」をあわせた「西京粕床」を常備してます
冷蔵庫でも日持ちしますが、私は「冷凍庫」で保存
酒粕は 冷凍庫では凍らない ので
使いたい時にすぐ使えて便利!
「西京粕床」
酒粕100g、日本酒大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ1/2
を、耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱
よく混ぜる(練る)
冷めたら
西京味噌70g~80gとあわせ、しっかり練る
カレイの切り身に「西京粕床」を塗り、キッチンペーパーで巻き
保存袋に入れ、3日ほど冷蔵庫へ
5日~7日位が食べごろです
すぐ食べない時は、袋に入れたまま冷凍庫でも
『オクラ納豆』
オクラと納豆のねばねばコンビ