おはようございます♪
3月も最終週
1年の1/4が過ぎてしまう!と思うと
あぁ・・・なんとまあ 月日の経つのが早いことか
2月9日(金)ぶり大根と、おにぎりで、ほっとする和定食
献立
ぶり大根
おにぎり(梅、じゃこひじき、塩)
あんかけ新わかめ茶碗蒸し
新玉ポテサラ
なめこの味噌汁
「おにぎり」
日本人のソウルフード!ですね
おにぎりの具! って、何がお好きですか ?
私は(勝手に自己申告)
1位 断トツで「塩鮭」
2位 「明太子」
3位 同率で 「昆布」、「梅干し」
(↑ド定番すぎて、なんの面白味もない)
おにぎりと、定番和食!の日でした
ぶり大根って、鰤より「大根」が主役って思う
しみしみの大根が美味しいよね
「ちょっと煮詰まっちゃったよ!」位が
ぶり大根って 美味しいのかな~と思います
『おにぎり』
「梅」と「じゃこひじき」の2種
奥に見えるは「吉四六漬け」(大分の漬物)
お米1合で6個 の 小ぶりサイズです
以前は、大きかろうが…小さかろうが…
おにぎりは、手で握ってましたが
ダイソーで売られてる「おにぎり型」大小2個セット の
小さいサイズがちょうど良くって…
チビちゃん作る時は、これ使ってます(今回のもチビ型使用
『あんかけ 新わかめ茶碗蒸し』
具は「新わかめ」のみ! の茶碗蒸し
出汁、みりん、薄口醤油で作った餡をかけました
『新玉ポテサラ』
新玉ねぎ!新じゃが!美味しいですね
ポテサラに、新玉をたっぷり入れました
ポテサラって、定番で何度も作るけど… 飽きる事ってないなぁ~
桜前線北上中
良い春の日を 満喫されてくださいませ
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