おはようございます♪
本日はコメント欄閉じさせていただいてます
寒い!寒い!と・・・そればかり言っておりますが
最近は 日没時間もだんだん遅くなり
日が長くなりました
少しずつ、春に向かっておりますね
じんわりおいしい!滋味ごはん♪
献立
もつ煮
かますの干物焼き
豆ポテサラ
卵豆腐サラダ
たぬきおにぎり
赤かぶ漬け
「焼き魚」や「もつ煮」
茶色だし、鮮やかではないけど
これが じんわり浸みるんだなぁ
そんな「滋味ごはん」が ほっとする
スレート(石プレート)で 和ンプレート♪
『もつ煮』
以前 レシピを載せてますが、改めて
★★★レシピ★★★
【材料】
豚ゆでもつ 450g
出し汁 600cc
砂糖 大さじ1・5
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1強
にんにく(スライス) 1かけ
つきこんにゃく(好みにカットしたものでも) 1袋
味噌 大さじ3~4
(赤味噌:普通味噌を1:2)
【作り方】
豚もつは さっと茹でて臭みとりする
出し汁、もつ、にんにく、砂糖、を火にかけ少し煮てから、
みりん、酒、醤油 こんにゃくを加え煮る
落としぶたをし煮込み、煮汁が少なくなってきたら
味噌を加えて煮含める
干物って渋いよね
子供の頃から お肉より魚派!だったけど
ちっちゃい事は 干物は苦手だったなぁ…食べにくくて
けど・・・年をとると、こういうのが美味しく感じるんだよね