おはようございます♪
今年、最後の更新とさせていただきます
いらして下さり、読んでいただき
心温まるお言葉!本当にありがとうございました
心から感謝申し上げます
クリスマスディナー2017②~お肉とかいろいろ編
メニュー
トマトとクリチのサラダ レッドオニオンソース
ロブスターのグラタン
サーロイン牛のステーキ 赤ワインソース
ガーリックライス
前記事の「前菜・魚料理」編とは 別の日です
って↑書いとかないと
1日で 一気に爆食いしたと思われたらショック(という乙女心)笑
『ロブスターのグラタン』
「イオン」系 のスーパーで売られてる
ボイルされた「ロブスター」
生きてないので(当たり前) 調理しやすいの♪
これで1尾分です
縦半分でカット
玉ねぎたっぷり使った「ホワイトソース」をかけ、チーズをのせ
オーブントースターで焼くだけ!
豪華な見た目に反し、作業は楽♪
『トマトとクリチのサラダ レッドオニオンソース』
カットしたトマト、クリームチーズ、セルフィユ(ハーブ)をあわせ
オリーブオイルと塩コショウ
紫玉ねぎの酢漬け をトッピング
お口直しにどうぞ♪
『サーロイン牛のステーキ』
ソースは「ライス」にあうように、ちょこっと和風で
バター、赤ワイン、甘口醤油、出し醤油を
酔っ払いの「勘」で調合(笑)
付け合わせは「ベビーリーフ」「ディルポテト」「人参のグラッセ」
『ガーリックライス』
ざっくりご説明
にんにくのみじん切り(1片)、玉ねぎのみじん切り(1/4個)を
オリーブオイル(大さじ1/2)、バター(大さじ1/2)で炒め
(玉ねぎはしんなりするまで、時間かけて炒めてね^^)
洗って水を切った お米(1合)を透き通るまで炒め
ブイヨン200cc弱(湯+コンソメ1/2個でも良い)で炊きます
塩こしょうで調味
2017年
「運」が良かった年だったな~と思ってます
富士山がきれいに見えた!とか
出かける時に天気が良かった!とか
ちっちゃな事かもしれないけど
それはそれはおっきな「幸」になる
来年も こんな1年にできたらいいな
皆様に
沢山の「幸せ粉」が降り注ぎますよう
良いお年をお迎えくださいませ
見てくださりありがとうございます
今年1年分の 感謝の気持ちを
いっぱい込めまして
ety
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