イメージ 1



おはようございます♪



そういえば

今年のクリスマスイヴって 日曜日なんですね

今ごろ気がつきました

暖かさ戻るみたいなので、お出掛けもしたいなぁ と思うけど

まだ 年末の事が全く進んでおらず・・・

大掃除で過ごしそう(;;)



11月6日(月) 大人気チキン南蛮!で和定食♪


献立
チキン南蛮
里芋のサラダ
おかひじきのおろし和え
温奴
かぼちゃの甘煮
白菜キムチ(市販)





チキン南蛮!美味しいですよね

甘酢味のチキンに タルタルソースは最高の組み合わせ


イメージ 2



タルタルのせすぎたわ;^^






『チキン南蛮

イメージ 3



ご飯(雑穀ごはん)も一緒に盛っちゃいました

お茶椀より 量少ないので、食べすぎも防止になったかしら^^


★★★レシピ★★★

【材料】 3~4人分

鶏もも肉  2枚
塩、こしょう、小麦粉、溶き卵  適量  

≪A甘酢≫
砂糖  大さじ3
酢  大さじ3
醤油  大さじ3


≪Bタルタルソース≫
卵  2個
玉ねぎ(みじん切り)  1/6個分
寿司酢  小さじ1
マヨネーズ  大さじ2~(好みで)
刻んだピクルス、パセリ、適量


【作り方】

鶏肉は余分な脂、筋を除き(皮は好みで)
厚みをなるべく均等にし、塩こしょう
小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせてから じっくり揚げる

≪A甘酢≫をあわせておき、揚げたてをくぐらせる
(漬け込むと固くなるので、さっとくぐらせる程度で)

≪Bタルタルソース≫は、すべてあわせ、カットした鶏肉にかける






『里芋のサラダ』

イメージ 4



じゃが芋で作る「ポテトサラダ」の「里芋版」

・・・好みの問題でしょうが・・・

このサラダの場合、じゃが芋の方が美味しいと思う(正直でよろしい笑)






『おかひじきのおろし浸し』

イメージ 5



茹でた「おかひじき」に大根おろし、鰹節、炒り胡麻、ちぎった海苔をのせ

ポン酢 or 出し醤油 で






『温奴』『かぼちゃの甘煮』

イメージ 6



「温奴」・・・トッピングは スプラウト、みょうが、みつば

「かぼちゃ」は坊ちゃん南瓜を使いました♪



見てくださりありがとうございます

感謝しております


(仕事の事情で 訪問遅れそうです。伺えなかったらごめんなさい)



イメージ 7



ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 




こちらもボチボチ
   ety_rin09