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おはようございます♪


こちらは 先月の事

夫が誕生日を迎え 1つ歳を重ねました 


誕生日って、年齢が1つ増えるわけで

年とっちゃったよ(;;)…なんて思いもありますが


誕生日を迎える事ができた!というのは

決して当たり前の事ではない

1年 生きてこられた事に 感謝すべき幸せ

昨年、弟を亡くしているので、特にそう思うのです





今年も 誕生日を迎える事ができた事を 心から感謝して

おうちお祝いディナー♪ といたしました

11月2日 誕生日の記念ディナー♪



メニュー

≪前菜プレート≫
・牡蠣と茸のコンフィ
・生ハムモッツアレラ
・燻製鴨のバルサミコソース
・ブロッコリーのガーリックマヨ
・ライスコロッケ
・くるくるきゅうり
・さつま芋のはちみつ煮
・アスパラのエッグソース
・トマトバジル

サーロインステーキ和風ソース





クリスマスには少し早い時期だったけど…

お花も買い忘れまして;^^

クリスマスの飾りで ごまかしました



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種類多そうに見えるかもしれませんが

切るだけ!巻くだけ!の簡単なものと、「作り置き」の利用なので

たいした事してないよ






『前菜プレート

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この中で 一番手間のかかる「ライスコロッケ」 は、残りもの;^^






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「牡蠣と茸のコンフィ」 左

牡蠣は 海水程度の塩水で汚れを落とし しっかり水切り
多めのオリーブオイルに、にんにく(スライス)、唐辛子(半割り)
ローズマリー(適量)を加え加熱
香りが立ったら、牡蠣、茸類を加え、塩こしょうで調味
仕上げに「オイスターソース」を隠し味で
煮沸した瓶に入れ、浸るまでオリーブオイルを注ぐ

「生ハムモッツアレラ」 中
モッツアレラチーズ(チェリータイプ)を 生ハムで巻きました

「燻製鴨のバルサミコソース」 右
燻製鴨に 煮詰めたバルサミコ酢をかけただけ






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「ブロッコリーのガーリックマヨ」 左
茹でたブロッコリーの下に「ガーリックマヨネーズ」を敷いただけ

「ライスコロッケ」 中
残り物利用

「くるくるきゅうり」 右





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「さつま芋のはちみつ煮」 左

「アスパラのエッグソース」 中

溶き卵、塩こしょう、生クリームをよく混ぜ
湯せんにかけながら、とろとろのソースにする
(うっかりしてるとボロボロになるので注意)
茹でたアスパラガスの上にかけて

「トマトバジル」  右





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こういうのって…どこに何を置くか!

色々と 脳内でシュミレーションするんです

お風呂入りながら!とか・・・ウォーキングしながら!なんだけど笑

それもまた楽しいの






『サーロインステーキ 和風ソース』

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いただいたステーキ肉があったので…

「お肉は白飯と食べたい」 と、夫が言うので(白飯ラブ男)

和風にしました

大根おろし、甘口の出汁醤油、スダチを添えて






記念日などの「おうちディナー」♪な日

このキャンドルを灯したくなります


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クリスタ「キューブ」 「M」と「S」
(リンク先は「Mサイズ」)

キャンドルのある風景 に 参加させていただいてます

素敵なキャンドルテーブルがいっぱい!だよ



ちょこっとお知らせを♪

2年程前に記事にした


「レシピブログ」様が 動画を作成してくださり
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丁寧に わかりやすく作っていただき 感激です


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