おはようございます♪
やっと晴れました
10月は 雨多かったですね・・・週末は 3週連続の雨
いい季節だから もったいないなぁ
11月は 青空いっぱい見たいですね
献立
牛菜丼
やさしくとろけるケンちゃん!の鶏カマあんかけ
里芋の煮っころがし
この日は「休肝日」でした
(↑無駄に拡大しすぎ)
翌日 健康診断だったのだ テヘ
たかだか3~4日休肝したところで、意味ない(笑)
『牛菜丼』
貧血検査に毎度引っかかるので、 検診前に「牛肉」を食べます
前日に食べたところで 意味はない(笑
牛肉と野菜の「にんにく生姜焼き丼」な感じだよ
お肉の少なさを 野菜でごまかす! ともいう;^^
ざっくり作ったので、ざっくりご説明
牛小間切れ肉(豚肉でもいいよ)、人参、ピーマンお好きなだけ
醤油:酒:みりん=同量
生姜と、にんにくのすりおろし 適量
をあわせたものに、お肉と野菜を10分ほど漬け
(長く漬けると水分が出るので、漬け過ぎご注意)
ごま油で焼き、漬け汁をからめるだけ
ご飯にのっけて、温玉とろりんちょ
『やさしくとろけるケンちゃん!の鶏カマあんかけ』
「やさしくとろけるケンちゃん」 = 豆腐
男前豆腐さんのシリーズ!です
「冬瓜の鶏そぼろあんかけ」の「あん」が余ったので
カニカマとあわせて、ケンちゃんにかけました
『里芋の煮っころがし』
「にっころがし」!って いい方が好き
おばあちゃん思い出すなぁ
台風が過ぎたら 青空が広がる!
気持ちのいい季節! 堪能したいですね
感謝しております
ランキングに参加しております♪