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おはようございます♪


「おはよう」「こんにちは」の挨拶の前に

「暑いね~」と、ついつい言ってしまう昨今

昨日は35℃の猛暑日でした

それでも、日常生活を過ごす事ができる事に ただ感謝




6月15日(木) 前菜は「豆まつり」!と、さっぱり和風なパスタもね^^



メニュー

豆入りポテサラのセルクル仕立て
モッツアレラ豆腐の トマサミコ
えんどう豆の豆乳ポタージュ

塩麹蒸し鶏の和風おろしパスタ





義父から届いた「えんどう豆」

食べても食べてもなくならず

「豆まつり」!?やる事にしました


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イタリアンな前菜で♪

ワンプレートにしてみたよ




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少しは涼し気に見えるかな(*′艸`)






『豆入りポテサラのセルクル仕立て』

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中身は「えんどう豆入りのポテサラ」

具は豆だけ!という;^^


セルクルに詰めて抜き

周りに ピーラーでカットしたきゅうりを貼り付けてます

生ハム、ランプフィッシュ、ディルで飾りました


「セルクル」がなくても

ポテサラをきゅうりで囲むだけでも!!






『モッツアレラ豆腐の トマサミコ』

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毎年 夏になると登場頻度が増える「トマサミコ」

トマト+バルサミコ酢 です


カットしたトマト、バルサミコ酢、オリーブオイルをあわせただけ


トマサミコ!加熱しても色々使えます

肉や魚のソテーにあうよ


モッツアレラ豆腐は 「モッツアレラのような豆腐」という豆腐(市販)






『えんどう豆の豆乳ポタージュ』

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えんどう豆と 豆乳

   豆!どんだけ!! (笑)

祭りなんでこれ位やらないとよねぇ…ププ





『塩麹蒸し鶏の 和風おろしパスタ』

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夏におすすめ!のさっぱりパスタ

最近「鶏むね肉」を使う事が多くなりました

冷たい麺の機会も増えたので

「塩麹蒸し鶏」をストックしてます

「鶏ハム」のような感じだけど、ほぐしてしまうので成型問わずに


≪塩麹蒸し鶏≫

鶏胸肉は皮、筋を除き、なるべく厚さが均等になるよう、包丁を入れる
塩麹大さじ1強、日本酒小さじ1を加え もみ込む

ジッパー付きの袋に入れ、なるべく空気を抜き
1晩以上そのまま放置

厚手の鍋に湯をわかし、沸騰したら袋ごと鶏肉を入れ、すぐ火を止める

冷めるまでそのまま放置
ほぐし、煮汁と一緒に漬けておく


サラダのトッピング、冷やし中華、素麺の具に便利だよ






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パスタは「冷製」にしました

フェデリーニ(1,4mm)使ってます


蒸し鶏、大根おろし、大葉、みょうがとあわせ

オリーブオイル、ポン酢、レモン汁、塩こしょう で調味

お箸で食べたいパスタだね♪




関東地方は 今週も まだ暑い日が続きそうです

熱中症にはくれぐれもご注意を♪




いらしてくださり、読んでいただき 感謝しております
ありがとうございました




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