おはようございます♪
昨日は、朝から 大分の父(義父)に 電話をかけ続けるも
・・・全く出ず・・・
心配してましたが
(雨量多かったところなので)
夜になって 連絡がとれました
ほっとしました
もう・・・九州に これ以上の災害がおきませんよう
6月8日(木)辛いの大好き!タイカレー(グリーンカレー)の日
メニュー
タイカレー(グリーンカレー)
カレー風味のチキンナゲット
えんどう豆
年々・・・亜熱帯化してる日本
だから?
夏になるとむしょうに食べたくなるエスニック
中でもタイカレーが大好き
辛いの大好き!!
千葉が生んだ 北王子魯山人こと(笑) 友達のてんこちゃんは
私の粘膜がハガネでできてる!と言います
そう!粘膜が「鋼」なので(笑)、辛さ感じない
『タイカレー(グリーンカレー)』
作り方は
「グリンカレーペースト」を買えば
袋の後ろに書いてある(笑)
ライスは タイの香り米「ジャスミンライス」にしたよ
写真でわかりにくいですが
半熟卵 「素揚げ」してます
薄皮をしっかり除いておけば、破裂の心配はないです
(最初音がするけど大丈夫)
この揚げ卵が グリンカレーにあうんだよね
もっと辛くしたいのだけど
自分一人用ではないので 我慢しました(;;)
『カレー風味のチキンナゲット』
鶏ひき肉 使ってます
かなり昔 雑誌(か何か?)で見たレシピ
簡単にご説明
挽肉、にんにく(すりおろし)、砂糖、卵黄、塩こしょう、片栗粉
で肉ダネを作り
小判型にし、一度茹でます
カレー粉、小麦粉:片栗粉(同量)をまぶして 揚げます
「一度茹でる」の手間はあるけど
茹でた状態で保存もできるし、この方が作りやすい!と思う
『えんどう豆』
義実家からの「えんどう豆」
サワークリームのトッピングで♪
本日も 読んでいただき ありがとうございます
感謝しております
皆様! 良い週末を
ランキングに参加しております♪