おはようございます♪
昨日は やっとすっきり晴れた日曜日
梅雨入り前の 貴重な晴れ間だったのに
結局 ダラダラと過ごしてしまいました(反省)
4月22日(土) 肴は、穴子寿司? 米で米飲む週末居酒屋デー
献立
穴子ちらし寿司
ホタルイカのオイル漬け
トマトのアンチョビパン粉焼き
もろきゅう
鶏皮焼き
ブロッコリーの明太和え
更新がものすごく遅れておりまして 1月以上前のもの
季節感ないです<(_ _)>
土曜日、仕事が終わってからの 家飲み
休み前の最高の時間
『穴子ちらし寿司』
カタログで購入した「穴子」
どか~~ん!と豪快に「穴子丼」でも作ったろか!
と思ったのですが
届いてみたら、なんとまあ小さいこと!(笑)
「どか~~~んと穴子丼」の野望は捨て、ちらし寿司にしました
「出汁巻き玉子」や「大葉」でごまかす;^^
「穴子ちらし」が、肴になってしまいました
お寿司で日本酒
「米食べて、米飲む」! 痩せるわけない(笑
『ホタルイカのオイル漬け』
日本酒にも!ワインにもあうよ
にんにく(スライス)、唐辛子をオリーブオイル(多め)で沸かし
目、くちばしを除いた「ホタルイカ」を加え加熱、塩こしょう
1~2分 ふつふつしたら 火を止めて「オイスターソース」を少し加えます
煮沸した瓶に移し、ホタルイカが隠れるまで「オリーブオイル」を注ぎます
ホタルイカが浸かった状態にしておくと、日持ちもするよ
『トマトのアンチョビパン粉焼き』
『もろきゅう』
カットしたトマトの断面に「アンチョビ」を散らし
パセリ入りのパン粉をまぶし、オーブントースターで焼くだけ
ワインとの相性も良し
「もろきゅう」って
もろに!きゅうり!(←そのまんまきゅうり)・・・って思ってたの
25歳位まで
「もろみ味噌きゅうり」 なんだよ
(皆さんとっくにご存知です)
『鶏皮焼き』『ブロッコリーの明太和え』
剥いだ鶏皮を冷凍保存しておき、ある程度たまると こうやって使ってます
鶏皮は 一度茹で、余分な脂を除いてから串刺しに
春らしい 女性らしい色 ピンク!
今年は 「ピンク系」 流行みたいね
ぼんぼりのようなキャンドルグラス 「ほとり灯」
華やかなキャンドルは 「カラームード」(ベリーピンク)
若い頃、苦手な色だったんです「ピンク」
年を重ね
「ピンク」 女性らしくて素敵だな~と思えるようになりました
灯す前の姿も・・・萌える♡
これ位の濃い色の方が、灯した時に映える気がする
「キャンドルのある風景」 に参加させていただいております
訪問ままならず ごめんなさい
読んでくださり ありがとうございました 感謝しております
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