おはようございます♪
4月も 残り1週間
1年の1/3が過ぎると思うと・・・速さにびっくりします
1日 1日 大切にしなくては
3月17日(金) うなぎのひつまぶし風
献立
ひつまぶし風 うなぎ丼
野菜のクルミ白和え
新わかめの茶碗蒸し
ピリ辛しらたき
とろろ昆布の吸い物
奈良漬(市販)
1杯目は そのまま
2杯目は 薬味と一緒に
3杯目は 出汁をかけて うな茶で
の
「うなぎのひつまぶし」
これって
外食ならでは!の贅沢であるけど、「家ごはん」では難しい
鰻もご飯も「量」必要そうだし
(…って、量自分で調整しろ!って話ですが)笑
なので
「薬味のっけ」!を最初から
『ひつまぶし風 うなぎ丼』
鰻は、静岡の実家から 奪った の浜名湖の鰻
母が友人にいただいたものなので 横流しです
有り難き横流し
\(^o^)/
白焼きの状態なので
蒸し→焼き→タレを塗り→焼き
で仕上げてます
薬味は
「ねぎ」「みつば」「大葉」「茎わさび」を
薬味!って
主役じゃないんだけど、これが無いと なんだか物足りない
連ドラでいうところの「香川照之」さん のような存在だと思う
(すいません…勝手に薬味なんぞに例えて;^^)
『クルミ白和え』
小松菜と人参の白和え
砕いたクルミを一緒に
『新わかめの茶碗蒸し』
具は「新わかめ」のみ!の茶碗蒸し
具だくさんの茶碗蒸しは豪華だけど
○○だけ!のような 具単品!の茶わん蒸し 好きです
『ピリ辛しらたき』
「きんぴら」風にした「しらたき」
辛味は豆板醤で
いいアテになるよ
見てくださり ありがとうございました 感謝
良い週末を
ランキングに参加しております♪