おはようございます♪
最近は 天候も気温も 不安定ですね
こうやって、一歩ずつ 春へと近づいていくのでしょう
桜の開花が 早くも待ち遠しいです
1月30日(月) 熱々!鉄板でチキンカツの味噌煮♪
献立
鉄板チキンカツ煮
ねぎあん豆腐
ほうれん草と人参のツナ和え
じゃこおろし
『鉄板チキンカツ煮』
・・・はじめに・・・
「温玉」崩壊しました
( ;∀;)
料理ができあがり・・・温玉をのせた瞬間
蓮根に向かって 一直線に転けていった温玉
慌てて手が出るも「あっつっ」となり拾えず
蓮根が 座布団となり、キャッチ(笑)
・・・なんとか戻したものの・・・
目玉 飛び出た!
先日作った「チキンカツ」を 残しておき、味噌カツ煮に!
私の育ったところは、愛知のお隣なので
「味噌カツ」や「味噌煮」「味噌ダレ」普通に存在してたの
八丁味噌の煮込み!って好きなんだよねぇ
添えた具(根菜)を あらかじめ味噌煮にしておき、
鉄板に移してカツとあわせました
★★★レシピ★★★
【材料】
鶏むね肉 大1/2枚程
(日本酒、小麦粉、卵、パン粉)
蓮根 1/2節
人参 5cm程
さつま芋 小1/2個
≪A≫
出汁汁 300cc
砂糖 大さじ1、5
日本酒 大さじ1
しょうが(スライス) 1片
八丁味噌 大さじ3
温泉卵 2個
【作り方】
野菜はすべて乱切り
≪A≫の味噌以外を沸かし、蓮根、人参、さつま芋を煮て
火が通ったら、八丁味噌を加えてからめる
鶏むね肉はそぎ切りにし、衣をまぶし揚げておく
煮汁、根菜類、カツを↑味噌煮の煮汁で煮て 温玉をトッピング
『ねぎあん豆腐』
冬になるとよく作ります
温奴に ねぎどっちゃり!入ったあんをかけるだけ
「鶏ガラスープ」「塩こしょう」「ちょこっとみりん」「薄口醤油」を沸かし
ねぎ入れ とろみづけ
ねぎはどっちゃり!がおいしいよ
『ほうれん草と人参のツナ和え』
味付けはごま油とポン酢
『じゃこおろし』
こちらもポン酢でいただきました
もう2月も終わってしまいますね
1年の1/6が終わる!って考えると
恐ろしい位に早い
1日1日 大切に過ごしたいと思ふこの頃
見てくださり ありがとうございました 感謝
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