おはようございます♪
日本海側など 大雪のニュースがありましたが
皆様のところ 大丈夫でしょうか
夏はゲリラ豪雨
冬は大雪
心構え含め、色んな準備が必要になったのかな…と感じてます
備え大事
もう少し、昨年載せられなかった夕食続きます
12月17日(土) しぞーかおでん(静岡おでん)!とお稲荷さんの週末
献立
静岡おでん
稲荷ずし
魚肉ソーセージの柚子こしょうサラダ
赤かぶ漬け
毎年しつこく紹介し続けております
故郷の「静岡おでん」
今年も その時がやって参りました
『静岡おでん』
TVで話題になる事も多いので、ご存知の方もいらっしゃるかな?
静岡おでん
静岡では「駄菓子屋さん」で売られてる事が多く
子供の頃は「おでん=おやつ」! だったのよ(渋いでしょ)
今、駄菓子屋さんそのものが減り、少なくなりました
静岡おでんは
出汁の色が濃い!
(今回はビジュアル重視で(笑)薄色にしております)
やたらと串に刺す!
「だしこ」と呼ばれる魔法の粉?をトッピング!
が特徴です
具で外せないのが「黒はんぺん」
「いわしのすり身」が原料で、つみれっぽい感じ
「おでん」は静岡人のソウルフード!なので
おでん作りには、かなり気合が入ります(笑)
今回は 3日程かけてじっくり仕込みました
静岡の地酒「おんな泣かせ」と一緒に
くぅ~~泣けるほど幸せ
『稲荷寿司』
おでんの時、主食悩みません??
「白ご飯」はちょっと違う気がして…
おにぎりやお寿司系にする事が多いです
この日は お稲荷さん
揚げは前日に煮含めておきました
稲荷寿司用の揚げ煮】 5枚分
※油揚げは1~2分ほど茹で、半分にカットし、菜箸などを転がし袋を開けておく
だし汁(150cc)、砂糖(大さじ2)
酒(60cc)、醤油(大さじ2)
汁気がなくなるまで煮含め、ザルなどにとって、汁気を切っておく
『箸休め』
箸休めをちょこっと♪
「魚肉ソーセージの柚子こしょうサラダ」 と 「赤カブ漬け」(市販)
籠に入れてみました
寒い冬
お家で熱々の食べ物!そして日本酒!!
幸せの極み
見てくださってありがとうございました 感謝
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