おはようございます♪
週末は 暖かく穏やかなクリスマスでした
皆様のところ、サンタさん来られましたか^^
流行にのったのか!? 喉風邪をひき
只今、セクスイーボイスです♪
「ボヘミアン♪」歌ったらええ感じ(笑)
こちらは 今年のクリスマスディナー
12月24日(土) クリスマスディナー2016
メニュー
赤海老のカルパッチョ エッグソース
サーモンのリエット
エスカルゴ
パテ
レタスサラダ
薬味たっぷり!うなぎ丼
(↑なぜか突然うなぎ丼)笑
前菜はちょこっとずつを ワンプレートで♪
今年は 特に後半から「ワンプレート」ばかりだった気がします
やっぱり楽! 洗いもの少ないって
『赤海老のカルパッチョ エッグソース』
簡単にご説明
「赤海老」は頭、殻をはずし、背開きにし
オリーブオイル、レモンスライス、塩、こしょう でマリネ(1時間位)
オイルや水分を軽くふきとり、クルクル巻いておく
海老の頭は白ワインで煮だして、冷ましておく
溶き卵(1個)に牛乳(大さじ1+1/2)、塩少々、海老頭の煮汁(小さじ1)
をあわせ、湯せん(極弱火加熱でも)し
絶えずかき混ぜながら、ふわっとするまで混ぜる
(加熱しすぎると、炒り卵になるので注意)
海老の上に、エッグソース、キャビア(あれば)をのせる
ふわふわのエッグソースが、海老ちゃんにぴったりでした^^
『サーモンのリエット』
玉ねぎを買い忘れたため
野菜室の 奥に潜んでた「赤玉ねぎ」で代用しました
かえって、きれいな色になった(?)のか!!
結果オーライv
リエットは「クラッカー」や「バケット」につけるとおいしいよ♪
『エスカルゴ』『パテ』
どちらも市販品
パテは、色がきれいだったのでつい 買ってしまいました
『レタスサラダ』
特に工夫なし
スパークリングワインと前菜で、小一時間ほど過ごした後は
なぜか
クリスマスなのに
『薬味たっぷり うなぎ丼』
前菜まではいい感じだったのに(笑)
ここで まさかの「うなぎ丼」
('◇')
夫のリクエストで 仕方なく作ってあげたのよ(←上から笑
ひつまぶし風に「みつば」「大葉」「ごま」「のり」をたっぷり
私自身、いろんな事が起こりすぎた2016年でしたが
今年もこうやって、夫婦でテーブルを囲む事が出来て
本当に良かったと思ってます
毎日、気持ちよく食べてくれる夫にも感謝です
今年1年
ブログやインスタグラムに 遊びに来てくださった皆様
お忙しいところ、温かいコメントを残してくださった皆様
先が見えず、彷徨っていた時、温かいお言葉を下さった皆様
心から感謝しております
本当にありがとうございました
年末年始は 例年通り、義実家にて「嫁仕事」
訪問もお休みさせていただきます
<(_ _)>
皆様 よいお年を
今年一年
見てくださってありがとうございました 感謝
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