おはようございます♪
昨日は冬至
これからは、昼の時間が少しずつ長くなるかと思うと
それだけで嬉しいね
この時期、やたらと慌ただしいですが
楽しい日々を過ごしましょ
11月24日(木) 熱々グラタン!とジャパニーズイタリアン♪プレート
メニュー
燻製鴨の炙り~バルサミコソース
燻製真鯛のカルパッチョ
コロコロサラダ
海老とブロッコリーのマカロニグラタン
『燻製鴨の炙り~バルサミコソース』
イ○ンの(←伏字の意味ない)「燻製鴨肉」
鴨ハム!みたいな感じかな^^
ワインのお供に最適!
皮側をバーナーで炙りました
バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけて!
『燻製真鯛のカルパッチョ』
これも「燻製」 いただきものです
和風のカルパッチョで♪
スライスした「赤玉ねぎ」を
寿司酢、かぼす果汁、オリーブオイル、塩こしょうでマリネにし
真鯛の上にのせただけ
『コロコロ野菜のサラダ』
ちょこっとずつ残ってた野菜を角切りで
『海老とブロッコリーの マカロニグラタン』
冬のグラタンっておいしいよね
シチューやグラタン!って、この時期CMが増えるから?かしら
むしょうに食べたくなる事あります。特に寒いとね
手抜きタイプのグラタンですが
レシピ改めまして
★★★レシピ★★★
【材料】約2人分
海老 6~8尾(大きさによる)
ブロッコリー 1/2株
ココナッツオイル 大さじ1/2(他のオイルでも)
バター 大さじ1
玉ねぎ(スライス) 1/2個
白ワイン 大さじ1強
小麦粉 大さじ1+1/2
牛乳 300cc
チキンブイヨン(顆粒) 小さじ1/2程
塩こしょう 適量
マカロニ 約60~70g
粉チーズ、とろけるチーズ お好み量
【作り方】
海老は、殻、背ワタを除き、片栗粉、塩でもみ洗い流して水気を切る
ブロッコリーは小房にわけ、ゆでておく
フライパンにオイル、バターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める
海老を加えて炒めたら、白ワインを加える
汁気がなくなったら、ふるった小麦粉を加え、
全体になじんだら火を止める
牛乳を少しずつ加え加熱し、ブイヨン、塩こしょうで調味
(チーズの量を考え、この状態では薄味に)
ゆでたマカロニとあわせ、耐熱皿に入れチーズをのせ
オーブントースター(オーブン)で焼く
アツアツ💛を ふぅふぅ💛 しちゃって!
子供の頃、母の作ってくれたグラタンが 大好きでした
今でも、グラタンを食べると、母を思い出します
見てくださってありがとうございました 感謝
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