おはようございます♪
12月も末になると寒いですね
晴れると気持ちがいいけど、乾燥もすごい
喉がカラッカラです
乾燥は お肌の敵!でもあるけど、風邪ひきやすくなります
皆様 ご自愛を
11月12日(土) 定番鍋をちょこっと工夫!…が〆の蕎麦は買い忘れ;^^
献立
焼き鶏ねぎ鍋
大根と小海老の炒め煮
里芋の梅七味サラダ
酒蒸しササミのサラダ
かぼちゃの甘煮
『焼き鶏ねぎ鍋』
「鶏ねぎ鍋」
というものを、鍋シーズンに1度は作るのですが
今回は 少し手を加えました
鶏肉に下味をつけておき、一度焼いてからお鍋に
味が浸みこんだ、柔らかい鶏肉になったよ
★★★レシピ★★★
【材料】3~4人分
鶏もも肉 2枚
≪A≫
醤油、みりん、酒 各大さじ1強
ねぎ 3~4本
水菜 1束
蕎麦(?) 適量
≪B≫
水 7cp
昆布 10cm
鰹節 40g
砂糖 20g
塩 ふたつまみ
醤油 約1/2cp
【作り方】
鶏肉は、筋、脂を除き一口大に切る(鶏皮は好みで)
≪A≫をもみこみ、冷蔵庫で1晩放置
ねぎは5cm程にカット
繊維を断つように 3~4mm間隔で隠し包丁を入れておく
(これをやると、ネギがびろ~んと飛び出てこない)
蕎麦(この時は違うけど)は茹で、水菜はカット
≪B≫の水、昆布、鰹節で「出し汁」を取る
出し汁を沸騰させ、その他の調味料を加える
鶏肉、ねぎを 焼き色がつくまで焼き、
鍋スープの中に入れる
水菜、蕎麦(じゃないけど)を加えながら食べる
「鶏ねぎ蕎麦」にしたかったのですが
蕎麦を買い忘れました
(‐ω‐;;)
ので、夏のお残りの「素麺」で
「鶏ねぎ温麺」
温麺もいいけど、この場合やっぱりお蕎麦がいい!涙
『おつまみ小箱』
今回の「おつまみ小箱」はこちらの4品
上2品「酒蒸しササミのサラダ」「かぼちゃの甘煮」はお残り品
「大根と小海老の炒め煮」(左)
小海老ってちっちゃいけど、いいお仕事してくれる
「里芋の梅七味サラダ」(右)
蒸かした里芋をつぶし
寿司酢、マヨネーズ、茅乃舎さんの「梅生七味」で和えました
箸休めにぴったり!里芋があると、必ず作ります
冬は「お鍋」がいいねぇ^^
皆様の 素敵お鍋!も毎年楽しみです
「岩鋳」さんの 南部鉄器鍋
鉄器大好き!鉄子💙です
見てくださってありがとうございました 感謝
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