先週
想像だにしていなかった事が起きました
気持ちに全く余裕がありませんが
「普通にできる日は、今まで通り過ごす」事で、
心の平穏を なんとか保てる気がして 更新する事にしました
(こんな漠然とした書き方しかできず すみません)
しばらくの間、不定期更新&コメント欄を閉じたり…になりそうです
訪問できない日もあるかと思います
お許しください
かなり前の事ですが
今年も 夫婦の記念日(結婚記念日)を迎える事ができました
何があっても、常に寄り添ってくれて、大きな支えになってくれてる夫
私の両親にも寄り添ってくれて、大切にしてくれる夫には
ひたすら感謝の日々です
10月13日(木) 結婚記念♪に 少しがんばったおうちディナー
メニュー
栗の渋皮煮 マスカルポーネ添え
シャインマスカットと生ハムのサラダ
クリーミーポテトの いくら添え
バナナ・ストロベリージュース(「ファミマ」の)
秋鮭と帆立のソテー ハーブクリームソース
『栗の渋皮煮 マスカルポーネ添え』
栗はいただきもの
今年の栗!特に立派だったので、2/3を渋皮煮に
渋皮煮
作業大変だけど、やって良かった!!と思える栗仕事だったりします
マスカルポーネを添えて♪
『シャインマスカットと生ハムのサラダ』
『クリーミーポテトのいくら添え』
マッシュポテトを「クリーミィ~」に作りました
蒸したじゃが芋を裏ごしし、寿司酢(ちょこっと)
マスカルポーネ、をあわせ、とろ~っとする位まで牛乳で濃度調整
塩こしょうで調味します
刺身用サーモンと、「つくりおき」の いくらの醤油漬けをのせて
『秋鮭と帆立のソテー ハーブクリームソース』
こちらも簡単なご説明
<(_ _)>
約2人分
秋鮭1切れを半分にカット、骨を除きます(皮は好みでつけたままでも)
塩こしょうをふり、米粉(薄力粉でも)を振り、ソテー!
取り出しておきます
帆立は表面をカットし、バーナーで炙ってます
↑このフライパンに、玉ねぎ(みじん切りで1/4個)を炒め
白ワイン50ccを投入 煮詰めます
煮詰まったら、生クリーム(35%)150ccを加え
刻んだハーブ(ディルがおすすめ)を加え、塩こしょうで調味
器に敷き、上にサーモン、帆立をのせます
使われるハーブによって、風味が全く違うので
違いを楽しまれるのも!いいと思う♪
見てくださり ありがとうございました 感謝
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