おはようございます♪
更新に 少し間が空いただけで
投稿方法を忘れそうになります。。。若いので(笑)
急に涼しくなりました 雨も多いよね
9月2日(金) 沖縄料理大好き!本当は泡盛と楽しみたかった休肝日の夜
献立
ゴーヤチャンプルー
かまぼこと沢庵の梅味焼き飯
トマトもずく
クープイリチー
海ぶどう
沖縄料理って 体にいいものが多いですよね
温暖な気候 もあるのでしょうが
ご長寿県の秘訣は「食」にもあるんじゃないかな
この日は 沖縄の食材をいくつか使って♪
検診前だったので、 麦茶 で!
↑拡大しすぎ
『ゴーヤチャンプル』
ゴーヤ好き!
旬も終わりなので、最後はやっぱり定番の「チャンプルー」
豆腐の形が残っている方が好みなので
水切り→角切り→ごま油でソテーして一度取り出した後
豚肉、ゴーヤと炒めました
味付けは、塩こしょう+創味シャンタンDX
あ~あ・・・ビール飲みたかったよ
『かまぼこと沢庵の 梅味焼き飯』
…これ…
「チャーハン」というより「焼き飯」の方がしっくりくる気がして
具は「かまぼこ」「たくあん」「ねぎ」
「梅肉」を酒少量でのばし、加え
仕上げに「出汁醤油」で風味づけ
ものすごく でっかい三つ葉!に見えますが(笑)
実は お皿が小さいという…
『トマトもずく』
生のもずくを「寿司酢」「白だし」で浸し、トマトとあわせました
すだちの輪切りをどっちゃり
『クープイリチー』
「昆布の炒め煮」
簡単にご説明
にんにく(みじん切り)をごま油で炒め
さつま揚げ、人参、切り昆布を炒めます
味付けは「だし汁」「砂糖」「醤油」「味噌」
「にんにく味噌」風味!なので、ごはんがすすむよ
『海ぶどう』
ポン酢をつけていただきました
☆海ぶどう=「ポン酢」や「だし汁」に浸した状態にしておくと
プチプチがしぼむので、ご注意♪
世界中には 数え切れない 各国の料理が存在してますが
日本国内だけ見ても
地方で様々な料理がありますね
もう1個!・・いや もう10個位!
胃袋が欲しい
そして、いろんな物を 食べつくしたい!!
食に貪欲です
今日も見てくださってありがとうございました 感謝
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