おはようございます♪
ミーン・ミンミンミン♪と鳴く 「ミンミン蝉」の音が
ツクツクホ~シ♪と鳴く「ツクツクホウシ」に変わると
夏の終わりを感じます
・・・
夏休み最後の週末ですね
8月6日(土) 低温焼き!で、しっとりチャーシュー
献立
低温焼き鶏チャーシュー
ジャーマンポテサラ
きゅうちくわ
茄子の辛子漬け
『低温焼き・鶏チャーシュー』
「チャーシュー」というか…「鶏ハム」というか…な感じ
鶏むね肉を使い、低温焼きしたチャーシューです
★★★レシピ★★★
【材料】2本分
鶏むね肉 2枚
≪A≫
にんにく、しょうがのすりおろし 各1片分
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
【作り方】
鶏肉は皮を除き、ジッパー付きの袋に入れ、≪A≫と一緒にもみこみ
2~3日冷蔵庫で寝かす
水分を軽くぬぐい タコ糸で「チャーシュー縛り」に(左)
↑見た目が気持ち悪く(笑)すみません
100℃のオーブンで 30分~40分低温焼き(右)
金串を刺してみて、金串が熱くなっていたら大丈夫!
アルミホイルに包んで 30分ほど放置
☆彡我が家はオーブン故障中につき(早5年半が経過・・・直すか買え?笑)
「ノンフライヤー」 使用しました
「唐揚げ風」の味付けにしたので…サラダにしても!ごはんのお供にしても!
『ジャーマンポテサラ』&『きゅうちく』&『茄子の辛子あえ』
簡単な肴を!
「ジャーマンポテサラ」(左)
ジャーマンポテト!をサラダにした感じ・・・
ベーコンをしっかり炒め「カリカリベーコン」にしたものを
じゃがいもとあわせ、粒マスタードを効かせたポテサラに♪
「きゅうちく」(中)
自家製のきゅうりの糠漬けを ちくわの中に
「茄子の辛子あえ」(右)
石野の西京味噌、和辛子、白だしを合わせた床で漬けました
お酒のお供たち・・・「盆」にセット
この日は「栗焼酎」と一緒に
週末のこの時間 何よりの幸せタイム♪
台風の進路気になります
この間上陸したばかりなのにね
備え大事!
今日も見てくださり ありがとうございました 感謝
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