おはようございます♪
ひや~ 昨日の台風は凄かった@@
何年かぶりに 「水かき」しましたよ
皆様のところ 大丈夫でしたか
8月4日(木) 暑い日の熱々料理!けど…調理はそんなに熱くない
メニュー
ナスのミートドリア
ハーブ鶏ハムのサラダ
食べるコーンスープ
『ナスのミートドリア』
ストックの ミートソース を使ったドリア♪
ドリアやグラタンって、食べる時あっつあつ!!なんだけど
調理でキッチンが暑くなる!って事はない
(我が家の場合ね)
オーブントースターにポイっ! だし…
ソースのストックがあると 本当に楽
お素麺茹でる方が、よっぽどキッチン灼熱になる気がするよ@@
なので
夏でも ドリアやグラタン!作りたくなります
固めに炊いたご飯に、ケチャップ、塩こしょう、バター少々を加え(左)
ソテーした茄子 と、ミートソース をあわせてのせ(右)
ホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼くだけ
どう?この高カロリー感!笑
ヘルシー!が好まれるこの時代に 堂々逆行!ブッ
『ハーブ鶏ハムのサラダ』
鶏むね肉で「ヘルシー」に!
(↑高カロリードリア作っておいて、どの口が言う)笑
☆「ハーブ鶏ハム」を 簡単にご説明☆
鶏むね肉(1枚)は、皮を除き、厚みをなるべく均等にしておく
塩(大さじ1/2強)、砂糖(小さじ1)、胡椒(少々)をよく揉みこみ
ローリエ(1枚)、ローズマリー(1枝)と一緒に
ジッパー付袋に入れ、空気を抜いて1~2晩冷蔵庫へ
(昨日の「作り置き」の記事に画像あります)
鶏肉を棒状にし、ぴっちりとラップ
厚手の鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れ、火を止め 冷めるまでそのまま放置
(余熱でボイル)
漬け込む手間、湯を沸かす手間!は同じなので
2~3本分まとめて作っておくといいよね
タルタルソースを作り、野菜と一緒にサラダ仕立てで♪
『食べるコーンスープ』
スープというより、ごろごろ粒をたっぷり!
とうもろこしの芯も 一緒に煮ました。いい出汁が出るので…
オリンピックの閉会式!
すごく良かった
☆彡感動☆彡
小池都知事も 祭典にふさわしい華やかさ だったし
一国の首相が、マリオの姿で土管に潜んでた?感じ(笑)も ほっこりしたし
林檎さんの「これぞ!林檎ワールド」大好き!!かっこよかったよ~感涙
あ~~4年後が楽しみ
皆さん!あと4年間 元気でいましょう(笑)
今日も見てくださり ありがとうございました 感謝
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