おはようございます♪
関東地方も今日あたり やっと梅雨明け?かな
オリンピックも もうすぐだし
今年も 暑い夏になりそうです
7月15日(金) スキレットで味噌カツ煮 再び
献立
味噌カツ煮
大根と塩麹ささみの ヨーグルトサラダ
もずきゅう
刺身こんにゃく
高菜明太ごはん
『味噌カツ煮』
勢いまだまだ止まらず大人気!の スキレット
私の↑これ…買ったのはもう8~9年前になるのですが
そもそも なんで買ったのか!?というと
そう!まさにこれ!
「カツ煮を鉄器(スキレット)で作りたかったから!」
なんでカツ煮?って感じだけど
きっと、どこかで食べたんだと思う(すぐ影響される)
直径17cmなので
オーブントースターにも、魚焼きグリルにも入るし
便利だよ~とても!
そして いきなりレシピ(笑)
何度かご紹介してますが、少し変更しました
★★★レシピ★★★
【材料】2人分
豚肉(肩ロース) 2枚
塩、こしょう、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油(適量)
かぼちゃ、インゲンなど お好みの野菜
≪A≫
出し汁 1cp
砂糖 大さじ1+1/2
酒 大さじ1
八丁味噌 大さじ3
生姜(スライス) 1片
【作り方】
豚カツは普通の作り方(なので省略)
かぼちゃやいんげんは予め火を通しておく
≪A≫を沸かし少し煮詰め
※八丁味噌は溶けにくいので、少しずつ溶かす
カツ、野菜と一緒に煮込む
(ソースのようにかけてもいい)
ソースをたらりんちょ💙し、卵をとろりんちょ💛しようとしたら
失敗し 底から伝わって 大量に流れた図
は~~ぁ 泣ける(笑)
動揺し・・・「たらりんちょ」も「とろりんちょ」も撮り忘れる
『大根と塩麹ささみの ヨーグルトサラダ』
作り置きの「塩麹ささみ」使いました
ヨーグルトは1晩水気を切り「水切りヨーグルト」にしておきます
大根は塩もみをし、水分をしっかり絞っておき ささみと和え
水切りヨーグルト、粒マスタード、寿司酢、塩こしょう、パセリと合わせました
『もずきゅう』
もずく+きゅうり+寿司酢+白だし少々
『刺身こんにゃく』
これは作ってません(作ってたらすごい)笑
市販品を カットしただけ
さあ!今日は暑くなりそうですね
水分・塩分!!そして、休息も^^
今日も見てくださって ありがとうございます 感謝
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