おはようございます♪
昨日 某TV番組を 見てたところ
今夏は 関東でも40℃を超える!?
と、脅され(笑)
怖くなり… 急いでチャンネル変えました
「夏の40℃超え」なんて、「夏のお化け」より怖いよっ
無事に秋よ!到来しておくれ~~(;;)
6月30日(木) 暑い夏こそエスニック!
メニュー
海南鶏飯
紫キャベツのマリネ
ヤムウンセン
揚げ茄子のエスニックサラダ
『海南鶏飯』
海南鶏飯(カーオマンガイ)
「シンガポールチキンライス」
これ大好きなんです^^
お友達 もりもんさん♪のレシピ 2度目です♪
ご飯は タイの香り米「ジャスミンライス」使いました
タイ料理には ジャスミンライスが合う♪
鶏肉のスープで炊くので、お肉の旨味たっぷり吸ってます
※ジャスミンライスは、日本米より水分量少なめで炊く
米1cp=水1cp
チキンにつけるタレは3種類
(詳細はもりもんさんのブログまで♪)
3種類とも 全部おいしい!さすが私のもりもんさん(笑)
きゅうりの飾り切りには
こちらの
「ソムタムピーラー」
というものを使いました
これ…ず~っと探してたの
やっとめっけた(嬉)
私のだけ パクチー盛り盛り!(^^)!
パクチーこれじゃ足りないので…追加!(*′艸`)
『ヤムウンセン』
タイ料理だと いつもこればっかり;^^
好きなんだもん!春雨が
こちらも、自分の分だけパクチーてんこ盛り
ライムを絞って果汁入れてます
『揚げ茄子のエスニックサラダ』
揚げ茄子、紫玉ねぎ、を
スイートチリソース+酢+ナンプラーを合わせた
マリネ液に浸すだけ
今回初登場!のキャンドルは 「ウォーターリリー」
このホルダー!エスニックテーブルに使ってみたい!と思ってました
いい感じ^^~ 自己満!(^^)!
「キャンドルのある風景」に参加させていただいてます
今日も暑いみたいですね
水分・塩分!栄養摂取もお忘れなきよう・・・
見てくださって ありがとうございます 感謝
ランキングに参加しております♪