おはようございます
今回は モニター記事につき
大真面目
笑
むらせライスさん×レシピブログさん
雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ
モニターに参加させていただいてます
モニター品は
むらせライスさんの
研がずに炊けるお赤飯
これ、本当に簡単で便利!
浸水時間も1時間位でいいし、炊飯器でお赤飯ができるのは嬉しい♪
このお赤飯で まずは「肉巻き赤飯」!作りました♪
『肉巻き赤飯』
【材料】2~3人分(俵型6個分)
研がずに炊けるお赤飯 1袋(1合分) 1合
牛薄切り肉 200~250g
≪A下味≫
醤油、みりん、酒 各大さじ1
≪Bタレ≫
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
【作り方】
赤飯を袋裏の作り方で炊き
6個分の
俵型おにぎりにする
←100均などにある
3個作れる型が便利
牛肉に下味をあわせ
15分ほどなじませ
おにぎりに
巻きつける
横から小豆が見えるとかわいい!と思うので、側面だけ巻くといいかな!
フライパンにオイルを入れ、肉の巻き終わりを下に焼き
肉に火が通ったら ≪B≫を絡めてできあがり
お餅を肉で巻いたような もちもち感!
おいしかったよ^^
これだけで、かなりボリュームがあるので
おかずは簡単なものを♪
『夏野菜の揚げ浸し』
【材料】2~3人分
茄子 3本
かぼちゃ 1/6個
いんげん 10本
≪A≫
だし汁 300cc
みりん 大さじ1
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
唐辛子 1本
【作り方】
茄子は縦半分にカット、皮側に斜めで切りこみを入れ、塩水につけておく
かぼちゃは一口大にカット
いんげんは 竹串で数か所穴をあけておく
≪A≫を一度沸かし、冷やしておく
※揚げたての「茄子」を急激に冷やす事で 茄子の色落ちを防ぐ
茄子、かぼちゃ、いんげんを180で素揚げし
すばやく≪A≫に漬け 冷やす
「お赤飯」そのものが 存在感あって豪華ですからね
おかずは シンプル&簡単!なものでも十分!
これからの時期、おかずに手を抜きたい日!
お赤飯 手軽にできたら便利です
雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ
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おいしい!がいっぱい集まっております♪ご興味おありの方!是非足を運ばれてくださいまし
もう1品は
「具沢山けんちん汁」
根菜類たっぷり入れました
里芋・干し椎茸・ごぼう・大根・人参
ボリュームおにぎり!の場合、あとは汁物だけで十分なんだよね
根菜たっぷり入れた けんちん汁で!
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