おはようございます
今回は モニター記事
・・・のため・・・
全力でド真面目! しかも大真面目!(笑)
むらせライスさん×レシピブログさん
雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ
モニターに参加させていただきます
今回のモニター品は
国内産二十五穀米・とがずに炊ける小豆入り無洗米お赤飯
白米では摂れない ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富
しかも 二十五穀米!
十穀米は時々買うのですが、二十五穀米!って、初!!びっくり
早速炊いてみましたよ♪
2合の白米に 1袋入れました
もっちもち^^ 雑穀の成分で少し色づきます
おこわみたいだわ♪ おいじい~
私は、白ご飯より 雑穀米の方が 断然好きなのですが
白飯命!の夫・・・「白飯の方が良い」と言う(イラッ笑)
・・・だったら・・・
「このおかずには 雑穀米の方があう!」
と、言わせてみせよう! 女の意地にかけて(笑)
雑穀米を「丼」で使う事が 多いので
今回は「和風のロコモコ丼」に♪
『和風ロコモコ丼』
【材料】約4人分
≪A≫和風ハンバーグ
牛小間切れ肉(挽肉でも) 300~350g
(合挽肉でもいい!お好みの部位で)
塩こしょう 適量
玉ねぎ 1/2個
ちぎった食パン又はパン粉 1/2cp
牛乳 大さじ2強
卵 1個
醤油 小さじ1
たけのこ(みじん切り) 70g
椎茸(みじん切り) 大2枚
牛脂(スーパーで無料でもらえる)笑 1個
バター(ソテー用) 適量
≪B≫八丁味噌ソース
だし汁 200cc
八丁味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1,5
酒 大さじ1
生姜の絞り汁 1片分
雑穀米 2合分
半熟目玉焼き、トマト、クレソンなど 好みで適量
【作り方】
雑穀米にあうように、肉ダネには「筍」「椎茸」を入れてます
≪下処理≫
・小間切れ肉はFPで粗びきにし、冷やしておく(挽肉を使ってもよい)
・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱器に入れ、レンジで3分加熱し冷ましておく
・パン粉に牛乳を加えておく
・牛脂は5mmほどにカットし冷蔵庫で冷やしておく
≪B≫の八丁味噌ソース を、あわせておく
牛肉に塩こしょうを加え練り
卵、パン粉、醤油、を加えて
しっかり練る
玉ねぎを加え合わせたら
筍、椎茸を加えまとめ
最後に牛脂を加える
4等分し、小判型に成形
バターで両面ソテーし、色づいたら
余分な脂分をふきとり
あわせておいた≪B≫を加え
少し煮詰める
※ 煮汁多めです
一緒に根菜など煮てもいいよ!
お皿に雑穀米を盛り
煮込みハンバーグをドン!!
好みで煮汁をかけ、半熟目玉焼きをのっけます
フチがカリカリ!の目玉焼きは
熱々のフライパンにオイルを多めに入れ、卵を落とし 蓋はしない!方式で
(少しハネるのでご注意)
クレソン、トマトと一緒に♪
やっぱり 味噌味は 確実にお米にあう!
雑穀米によくあう 和風ハンバーグ になりました♪
ご飯の種類によって、あわせるおかずを考える!
今まで深く考えた事 なかったですが
お米は 日本人の主食!ですからね
とても奥深い食べ物 なのだと思います
いい 勉強の機会をいただきました
むらせライスさん レシピブログさん ありがとうございます
まだまだ 真面目にがんばります
雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ
モニターに参加中です
おいしそうなレシピが沢山!!です 是非!遊びに行かれてくださいましね^^
この日あわせた おかずは
『ねぎあん豆腐』
おぼろ豆腐に 九条ネギたっぷり!のネギ餡をかけて
『牛蒡サラダ』&『きゅうりと生姜の醤油漬け』
「牛蒡サラダ」は、白だしを使い、薄味のきんぴらごぼうにしておき
寿司酢、マヨネーズであえました
この方が味ボケがないと思うので…
「きゅうりと生姜の醤油漬け」は
3mmカットし、塩もみしたきゅうりと、千切り生姜を
九州の刺身醤油で 漬けました
3mmカット!が ポイントだと思う~
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