おはようございます♪
とある本で 読んだ言葉の中から・・・
「言葉を先に発すると その通り結果はついてくる」
(うろ覚えだけどこんな感じ)
例えば
不安な時、「大丈夫!大丈夫」といい続けると、本当に大丈夫になる
辛い時、「幸せだ!幸せだ!」といい続けると、幸せが舞い込んでくる
言葉には魂が宿る と言いますしね
プラスの言語を発するのは大事!
・・・と・・・
なぜかいきなり 真面目な話から始まる月曜日(笑)
4月16日(土) 渋めのアテで週末居酒屋デー
献立
まぐろの刺身湖南ソース
海老と青大豆の湯葉揚げ
じゃがバター塩辛
塩むすび
ちょこっとずつを ワンプレートで
『まぐろの刺身湖南ソース』
「湖南ソース」私、初めて知ったのですが
中国「湖南省」の料理で使われるソースなのだそう
ちょっと贅沢な「具入りラー油」な感じかな
雑誌で見たのですが 作りやすく変更して作ってみました♪
≪湖南ソースの分量≫
(1/2cp位できると思う)
干し海老20g、松の実15g、にんにく1片
(a)オリーブオイル又は えごま油又は ごま油大さじ4
(b)ラー油大さじ2、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1/2
≪作り方≫
干し海老は水で戻しみじん切り、松の実、にんにくもみじん切りにし
(a)のオイルで香りが出るまで炒める
(b)ラー油、醤油、オイスターソースを加え
一度煮立てできあがり
肉類、魚類はもちろん!炒飯やラーメンにちょこっと加えたり!も良さそう♪
冷蔵庫で3週間ほど持つらしいです
まぐろの刺身(角切り)に和えてみました
う~ん^^お酒進むぅ
『海老と青大豆の湯葉揚げ』
湯葉おいしいですね
特に女性好きな方多いみたい
簡単にご説明
はんぺんをフードプロセッサーで攪拌し、
卵、味噌、白だし、とあわせ
カットした海老、塩茹でした「青大豆」(枝豆でも)を加え
戻した湯葉で巻いて揚げます
※乾燥湯葉は濡れ布巾で挟んで、芯がなくなるまでふやかす
すだちをきゅ~っと絞って 藻塩をつけていただきました♪
『じゃがバター塩辛』
新じゃががおいしい季節によく作ります
蒸かした「新じゃが」にバターとイカの塩辛トッピング
これもお酒にあうよ
『塩むすび』
「白飯命!」の 夫のリクエスト
おむすびって 具入りも好きだけど、塩むすびが一番かな^^
顔を上げて、顔を張って
今週も笑顔でがんばろう
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