イメージ 1



おはようございます♪


こちらは 遡る事10日ほど前

桜が見頃な週末でしたが、仕事で行けず

家で それっぽく過ごした週末




4月9日(土) ボリュームサンドで、ピクニック弁当?な日♪



メニュー

オムレツサンド
ささみとキャベツのマスタードサンド

リゾーニ寿司

塩麹海老&うずらのピンチョス
トマト&きゅうり&チーズのピンチョス






10年程前に購入し、インテリアとして使ってた「ピクニック用のバスケット」

使ってみました♪




イメージ 2






『ボリュームサンド』

イメージ 3



これでもか!と具がいっぱい詰まった「ボリュームサンド」

「わんぱくサンド」とも言われてるのかな!

今、流行ってるみたいですね♪

2種類作りました






イメージ 4



「オムレツサンド」(左)

「オムレツ」というより「卵焼き」に近いかな

卵(小3個)+生クリーム(大さじ1)+塩こしょう を混ぜ合わせ

「卵焼き用フライパン」を使い、2つ折りで作ったオムレツを はさんであります

(2つ折りが食パンの大きさにちょうどいいよ)

トーストしたパンに、バター、ケチャップ(片面)、マスタード(片面)

を塗りサンド


「ささみとキャベツのマスタードサンド」(右)

前日の 「ささみと春キャベツの塩麹蒸し」 のリメイク!

これにマヨネーズ少々、粒マスタードをあわせて

トーストした食パンにサンド






『リゾーニ寿司』

イメージ 5



お米に見えますが、これ「リゾーニ」というパスタなの

普通に茹でて、寿司酢を加え きゅうりと一緒に「リゾーニ寿司」で





スモークサーモン、いくらの醤油漬けをトッピング



イメージ 6



weckの瓶に入れました♪持ち寄りにも良さそう






『ピンチョス2種』

イメージ 7



気軽にいただける「フィンガーフード」

刺すだけ!簡単





イメージ 8



「塩麹海老&うずらのピンチョス」 右

背ワタを除いた海老に「塩麹」を塗布し1晩放置

そのまま茹で、茹で汁につけたまま冷まします

プリンプリン!でしっとり~の茹で海老ちゃんになるよ!

殻を取って うずらの燻製卵 とピックに刺すだけ



「トマト&きゅうり&チーズのピンチョス」 左

チーズはアーモンド入りのチーズ使いました





イメージ 9





熊本大地震での甚大な被害、続く大きな余震
被災された方を想うと たまらない気持ちになります

3,11で、震度6強を経験し つくづく思った事

日本人というのは 本当に優しく、強い!

周りには 助けてくださる人が沢山おります
こういう時こそ、周りの人に頼って、甘えて!
どうか、ここを踏ん張って!!


大きな災害が起こると、「自粛」の気持ちになるのは
人として自然な感情だとは思いますが
過度な自粛は 経済を低迷させます
日本にとって 経済低迷はプラスにはならない

普通に生活できる人こそ、通常通りに生活し
しっかりした土壌で被災地を支えましょうよ

・・・

義実家の事までご心配いただき ありがとうございました
「避難準備」が出てた地区なので心配してましたが
連絡とれてまして 大丈夫です






ランキングに参加中です♪
 
励みになります♪ ありがとうございます





   ety_rin09