おはようございます♪
3月11日 東日本大震災から5年
3月4日(金) ねぎたっぷり♪あったか&がっつりご飯
献立
ねぎチャーシュー丼
ねぎ餡豆腐
3色ナムル
わかさぎのから揚げ
『ねぎチャーシュー丼』
豚バラの塊で「豚ばらチャーシュー」作りました
ド~~ン
ド迫力(笑)
こちらに、「ねぎ塩」「温玉」をのせた丼です
がっつり男飯!な感じ
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
※チャーシュー お好み量
≪A≫
ねぎ(5~6cmにカットし千切り) 1/2本
砂糖 小さじ1/3
塩 小さじ1/2弱
酢 小さじ1
ごま油 適量
ごはん、温泉卵 2人分
【作り方】
※チャーシューの作り方を 簡単にご説明
豚ばら(塊)をタコ糸で縛り↑フライパンで表面を焼き付ける
鍋に入れ、かぶる程度の水、たたいた生姜、ねぎの青い部分を入れ、1~2時間煮る
そのまま1晩置き、浮いた脂を除き、
焼酎、きび砂糖、みりん、醤油、八角を加え
味が浸み込むまで煮る
≪A≫をあわせて「ねぎ塩」を作る
ごはんの上にチャーシューをのせ(左)
(この日は「雑穀ごはん」)
タレを煮詰めチャーシューの上からかけて
ねぎ塩をのせて、白ごまを振ります(右)
とろりんちょの世界へようこそ💙
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
『ねぎ餡豆腐』
特に風邪をひいてたわけではありませんが
この日は「ねぎ料理」デーとなりました
以前 ご紹介させていただいたレシピですが
今回は「九条ねぎ」を使用
【ねぎ餡のレシピ】約2人分
鶏ガラスープ(200cc)、みりん(小さじ1)、薄口醤油(小さじ1)
塩こしょう(適量)、ごま油適量
を沸騰させ、ねぎをどっさり加えます
水溶き片栗粉でとろみづけしたものを
豆腐の上からかけるだけ
豆腐は「やわらか系」「とろとろ系」があうよ♪
『3色ナムル』
ほうれん草、人参、もやし
韓国料理、ビビンパの時にそれぞれ作る事が多いナムル
全部一緒にしちゃいました
味付けは、ごま油、出汁醤油、酢(少々)、にんにく(すりおろし)すりごまです
『わかさぎのから揚げ』
霞ヶ浦の「わかさぎ」を唐揚げにしました
いりこサイズ(小ぶり)だったので
ワインカップに ちょうどいい
3月11日
大震災から 5年
未だ 進まぬ復興と
未だ 苦痛を強いられてる方が 多すぎる現状
今日1日 いろんな事を考えて過ごそうと思います
皆様 良い週末を
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