おはようございます♪
週明けは 2月
2016年も・・・もうひと月が過ぎてしまう
1月23日(土) 寒い日は「生姜」でポカポカ!寄せ鍋で♪
献立
生姜味噌で味わう!寄せ鍋
〆は「稲庭うどん」
蛇腹きゅうりとしらすの胡麻酢和え
海老と三つ葉のふわふわまんじゅう
あさりの生姜醤油蒸し
『生姜味噌で味わう!寄せ鍋』
寒波の到来! だった先週末
生姜をたっぷり使った寄せ鍋 と「ひれ酒」!
体ポカポカになりました♪
この日の具は
豚肉、えのき茸、水菜、大根、椎茸、豆腐(絹)
大根はピーラーでリボン状にしてます
鍋汁は「昆布」+「茅乃舎出汁」のお出汁
ポン酢でいただくのが、定番かと思いますが
今回は「生姜味噌」と一緒に♪
【生姜味噌のレシピ】
生姜のすりおろし 大1片分
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
出し汁(↑鍋汁からとれば簡単) 大さじ3
ひと煮立ちさせて、最後に生姜を加えます
生姜が効いてると 体もポカポカ!あったまるよ
〆は「雑炊」「うどん」「蕎麦」「餅」・・・何でも良さそうですが
この日は「稲庭うどん」にしてみました
「生姜味噌」も出し汁に溶いて「うどんスープ」にしちゃう!
『箸休め3種』
簡単にできる箸休めを3種
「蛇腹きゅうりとしらすの胡麻酢和え」(左)
蛇腹にカットしたきゅうり、しらすを、すりごま、寿司酢であえました
「海老と三つ葉のふわふわまんじゅう」(中)
この日は「わさび醤油」でいただきました
「あさりの生姜醤油蒸し」(右)
あさり、生姜(千切り)を酒蒸しにし、口が開いたら「刺身醤油」をたらして
写真撮り忘れましたが
フグのヒレをいただいたので「ひれ酒」でいただきました
☆彡極楽☆彡
お鍋に熱燗!最高じゃ♪
(嗜好が完全におっさん)笑
週末寒くなりそうです
お体ご自愛くださいませ
素敵な週末を
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