おはようございます♪
これで、昨年の記録すべて終了です(長かった;^^)
12月18日(金) 万能「きのこ味噌」を使った和のおかず
献立
豆腐のきのこ味噌チーズ焼き
海老ワンタン
千枚漬けのサーモンロール
白菜の卵とじ(画像省略)
鮭といくらの親子飯
『豆腐のきのこ味噌チーズ焼き』
「常備菜」になり、「ごはんのお供」にもなり
「色々な料理に応用が利く」ものは、主婦にとっては有り難い
「きのこ味噌」!私にとってはそんな1品
今回は、豆腐にのせて、チーズと一緒に焼いてみました^^
★★★レシピ★★★
【材料】2人分
豆腐(お好きな種類で) 2/3丁程
とろけるチーズ 適量
≪きのこ味噌≫分量多めになってます
しめじ 1パック
えのき茸 1袋
しょうが(みじん切り) 2片
砂糖 大さじ1
だし汁 50cc
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
味噌 大さじ2
白ごま 大さじ1~2
≪きのこ味噌≫を作る
しめじ、えのきは
1cm程度にカット
ごま油で、生姜、きのこ類を炒め
砂糖から順に調味料を加え煮詰める
耐熱皿に豆腐を入れ、とろけるチーズをのせ、きのこ味噌をたっぷり
オーブントースターで焼くだけ
チーズを上にのせて焼くと、焦げ目もついておいしいのですが
きのこ味噌と一緒に びろ~~ん@@と剥がれちゃうの@@
チーズは下にしてみました♪
この「きのこ味噌」
ごはんのお供!や麺類にも!
出汁煮にした「大根」や 蒸かした「じゃが芋」に!
納豆に混ぜて!(これおすすめ)
応用も効くかと思います♬
『海老ワンタン』
海老のミンチ、ねぎ(みじん切り)、卵白、味噌を合わせた種を
ワンタンの皮に包んで揚げました
おつまみに!
『千枚漬けのサーモンロール』
千枚漬け大好き!
千枚漬けで「大葉」「スモークサーモン」「クリームチーズ」を巻き巻き
これはワインなんかもあうよ♪
『鮭といくらの親子飯』
出汁、薄口醤油、を加えたお米と、切り身の鮭を一緒に炊きました
ほぐして、いくらと三つ葉をトッピング
(ここらからの部分 一部を削除しました)
ランキングに参加しております♪