イメージ 1


おはようございます♪


下記の事情で  今日はコメント欄閉じさせていただきました




「新米」の一番好きな食べ方

我が家では断然

塩むすび





こちらは2週間程前の夕食

11月16日(月) 新米を味わう!塩むすび定食 



献立

めかじきの唐揚げ
切干大根と春雨の炒め煮
明太納豆
いくらおろし
豆腐のとろ卵あんかけ
塩むすび





『めかじきの唐揚げ』

イメージ 2



鶏のから揚げも好きですが

「めかじき」だと 火の通りが早いから楽♪

鶏むね肉の唐揚げに 近い感じです


カットした「めかじき」(約2切れ分)

生姜、にんにくのすりおろし(1片)

みりん、醤油(各大さじ1強)

で30分ほど漬けこみ

ごま油(小さじ1)を加えなじませ、軽く水分をぬぐってから

片栗粉をまぶして揚げるだけ


ご飯のお供にも!ビールのお供にもなるよ~(*′艸`)






『切り干し大根と春雨の炒め煮』

イメージ 3



家庭料理の定番「切干大根の煮物」に

「春雨」を加えてみました

ちゅるちゅるの食感が加わると、また違った感じ♪


切り干し大根、人参、春雨を

出し汁、砂糖、みりん、薄口醤油で炒め煮に

お弁当にも良さそう






『明太納豆』&『いくらおろし』

イメージ 4


「納豆」に「明太子」を混ぜました♪

炊きたての新米にたっぷりのせるも良し


大根おろしに「自家製いくらの醤油漬け」をのせて






4品をワンプレートで♪


イメージ 5


プレートは 以前ご紹介 の「アラビア(Maisa)」





『豆腐のとろ卵あんかけ』

イメージ 6


出し汁、みりん、薄口醤油、塩を沸騰させ
(おすましより若干濃い味にしておく)

片栗粉でとろみづけした後、茹でたほうれん草、溶き卵を加えます

水切りした絹ごし豆腐の上にかけて

汁物代わりにいただきました^^






『塩むすび』

イメージ 7



新米で作る「塩むすび」

おいしいよね^^

きゅりの糠漬けを添えて






イメージ 8



1ヵ月前より体調を崩しておりました 我が家の愛猫
一昨日から 食べ物、飲み物を全く口にしなくなりました

この1ヶ月いろんな事を思いながら 過ごしておりました
覚悟も決めました
きっと旅立ちの日も近いのだと思います

写真がたまっておりまして
更新いたしましたが、皆様のところにお伺いするのが難しく
コメント欄閉じさせていただきました

読んでくださってありがとうございます
<(_ _)>





ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます