おはようございます♪
もう 3週間近く前の事ですが
主人が誕生日を迎えました
この日を境に、我が家の愛猫が体調を崩し
心配で落ち着かない日々が 続いておりますが
今年も 私とにゃんこで 主人の誕生日を祝う事ができました^^
11月初旬 夫の誕生日祝膳 2015
献立
≪先付≫
ふわとろ白子の味噌チーズ焼き
鮑の紫蘇バター焼き
鹿島灘産 蛤の酒蒸し
野菜の浸しあわせ
仙台牛のステーキ 茎わさび添え
鉄釜炊きご飯&涸沼産しじみの赤だし
前日に ひとりひっそり「大洗港」に行き
新鮮な海の幸を調達してきました
(私!一応がんばってみたよ)
そちらを使って 和の膳で
『先付 3種』
「八海山」の発泡にごり酒 で乾杯したので
お酒にあう品を3種ほど
「ふわとろ白子の味噌チーズ焼き」左
これ、時々「お豆腐」で作ります 詳細はこちら
今回は「鱈の白子」で
西京味噌(大さじ1)、マスカルポーネ(大さじ3)
白だし(大さじ1/2)、牛乳か豆乳(大さじ1)、白ごま(大さじ1/2)
をのせてオーブントースターで焼くだけ♪
「鮑の紫蘇バター焼き」中
鮑をソテーし、バターと刺身醤油をタラリ
仕上げに「紫蘇」を加えて
「鹿島灘産 蛤の酒蒸し」右
鹿島灘の蛤!って有名なんですよ^^
大洗で買える蛤って、大きいけどお安いの@@びっくらするよ
『野菜の浸しあわせ』
「浸しあわせ」
という言葉が存在するのか??? 謎ですが…
「炊き合わせ」の「お浸しバージョン」と言ったら伝わります?
「かぼちゃ」「茄子」は揚げてから浸し
「モロッコインゲン」は茹でてから浸し
「トマト」は湯むきしてから浸し
別々に浸しておいて 器の上であわせました
地味だけど、結構大変だったわ(笑)
『仙台牛のステーキ 茎わさび添え』
とっても立派な「仙台牛」を お友達にいただきました♪
いい素材のものは、シンプルな味付けが一番!
「茎入りわさび」と「藻塩」でいただきました
めちゃくちゃおいしかったです♪
大好きな友達へ・・・ありがとう💙
『鉄釜炊きご飯』&『涸沼産 しじみの赤だし』
白飯命!の夫
ステーキに白飯不可欠!らしいので 鉄釜炊きご飯を
涸沼湖産のしじみ とても大きくて肉厚です
いいお出汁もいっぱいでるよ♪
赤だしのお味噌汁でいただきました
キャンドルは「ベストナチュレ」(てつおなんど) 足下には「ほとり灯」
藍色のキャンドルは 和テーブルに使うと
しっとり 落ち着きを感じさせてくれる
今年も無事、主人の誕生日を祝う事ができました
遠くで見守ってくれてる 義父
天国で見守ってくれてる 義母
に感謝の気持ちを忘れず
主人の事を 心から大切にしてくれる私の両親にも
感謝の気持ちを忘れず
地に足着けた生活を していきたいと思います
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