おはようございます
本日は、モニター記事
真面目です(笑)
サントリーさん×レシピブログさん主催
「自家製フルーツブランデー」モニター参加中♪
今回のモニター品は
「サントリーブランデーV・O」と
フランス生まれのかわいいジャー「ル・パルフェ」(保存瓶)
これ!とってもかわいくて、使いやすいよ!
今回は 我が家で収穫の「かぼす」のフルブラ作ってみました
「かぼすの フツーツブランデー」
かぼす 3個
サントリーVO 適量
かぼすは「皮」をむき、白い部分をなるべく除いてスライス
かぼすと皮(2~3枚)を ブランデーにつける
1日経つとこんな感じ
1日で飲めるようになるよ!
皮を漬けすぎると苦味が出るので、皮は1日で取り除く
かぼすの水分が ブランデーにしみこんで
ロックでもすっきり飲みやすい^^
この「かぼすフルブラ」を使って
『かぼすのフルブラdeハニーチキン』
★★★レシピ★★★
【材料】約4人分
鶏手羽中 12~13本
塩こしょう、 小麦粉 適量
≪A≫
かぼすのフルブラ 50cc
はちみつ 大さじ3
醤油 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
唐辛子(小口切り) 1本
【作り方】
≪A≫をあらかじめあわせておく(唐辛子も)
手羽中に塩こしょうをまぶし、小麦粉をまぶしてから、オイルでソテー
余分な脂をふきとり、≪A≫を加えからめ、煮詰める
☆彡アジアンプレートにしたので「ナンプラー」使いましたが
なければ醤油のみで作られても!(その場合醤油大さじ2+1/2で)
柑橘系がほのかに香ると
お肉類ってさっぱりいただけますね
フルーツブランデーのレシピを通して、新しい発見がたくさんありました
モニターに選んでいただけた事 感謝しております
すっかりハマってしまい・・・今、別のものを仕込み中^^
これからも続けていこうと思います
自家製フルーツブランデー♪
モニターに参加中です
素敵で、おいしそうなフルブラレシピがいっぱい
是非リンク先まで
この日は エスニックプレートで!
『エビとセロリのタイ風チャーハン』
お気に入りのチャーハンになりました!(^^)!
作り方省略しますが、分量のみ記載しておきます
【材料】
海老(下処理し、3~4等分にカット) 7~8尾
セロリ(筋をとってスライス) 1/2本
プチトマト(半割) 4個
にんにく(みじん切り) 1片
ごま油 大さじ1
卵 1個
ごはん 1合
創味シャンタンDX 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
塩こしょう
『茄子のスイチリ和え』
こちらも材料のみ記載を♪
【材料】
蒸した茄子 2本
玉ねぎ(スライス) 1/4個
スイートチリソース、かぼす果汁 適量
ランキングに参加しております♪