おはようございます
本日は、モニター記事
サントリーさん×レシピブログさん主催
「自家製フルーツブランデー」モニター
参加させていただきます♪
昨年 何人かのお友達が参加されてらした 「自家製フルーツブランデー」
試してみたい!と思ってたところでした
今回のモニター品は
「サントリーブランデーV・O」と
フランス生まれの 優秀なジャー「ル・パルフェ」(保存瓶)
これ!とってもかわいくて、使いやすいよ!
王道(?かな)「りんごのフルブラ」作ってみました
「りんごの フツーツブランデー」
りんご 皮付で3/4個(スライス)
サントリーVO 適量
スライスしたりんごを瓶に入れ、ブランデーを注ぎます
1日経つとこんな感じ
なんと! たったの1日で飲めるようになるの
やっぱり!まずは「ロック」でね♪
りんごとブランデーの相性は抜群
香りがとってもいいです
実は、ブランデーそのもの!が、少し苦手でしたが
(私にだって苦手なアルコールはある)笑
これ とっても美味しい♪です
この「りんごのフルブラ」を使って煮込みを
『りんごのフルブラ♪ で、豚ロースの煮込み』
★★★レシピ★★★
【材料】約3人分
豚ロース肉塊 350g~400g
(この日は380g使用)
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
にんにく(半割) 1片
りんごのフルブラ 150cc
りんご(すりおろし) 1/4個分
ブイヨン 200~300cc
ローリエ 1枚
はちみつ 大さじ1
醤油 50cc
粒マスタード 大さじ1
≪つけあわせ≫好みで
ベビーリーフ、マッシュポテトなど
【作り方】
豚ロース肉は、3~4等分にカットし、塩こしょうで下味をつけておく
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(半割してつぶす)を炒め
香りが出たら、豚肉の表面を焼き色がつくまで焼く
肉がちょうど入る位のサイズの鍋(厚手がおすすめ)に
りんごのフルブラを熱し、豚肉を入れ5分ほど煮る
りんごのすりおろし、ブイヨン(茅乃舎野菜だし使用) ローリエ、はちみつを加え
1時間程煮込み、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮る
仕上げに粒マスタードを加える
※この日は「シャトルシェフ」使用のため、加熱時間抑えてできました
圧力鍋使われると時短できますね
つけあわせはお好みで♪
ブランデー効果で香りもよく
りんご効果で ほろほろ~やわらかい^^
お箸でもいただけました♪
自家製フルーツブランデー♪モニターに参加中です
素敵で、おいしそうなフルブラレシピがいっぱい
是非リンク先まで!
この日あわせたものは
『柿・モッツアレラ・生ハムのサラダ』
柿も生ハムも、味が確立してるので
ドレッシングは使わず
塩こしょう、かぼすをキュッと絞ってシンプルに
『トマトとブロッコリーのペペロンチーノ フェデリーニ』
ブロッコリーは手でなるべく細かく崩し
プチトマトは皮ごと使いました
黒オリーブとあわせて ペペロンチーノで
パスタは少し細めの「フェデリーニ」1.4mmで
本日 訪問遅れるかもしれません
明日になっちゃうかも!
<(_ _)>
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