おはようございます
連休はいかがお過ごしでしたか
本日は モニター記事のため
全力! そして ド真面目!
(モニターの日は 真面目一筋!のため)笑
サントリーさん×レシピブログさん主催
「パンプキンビールテイストでハッピーハロウィン」
モニターに参加させていただきます
「パンプキン風味の発泡酒」
って…お味想像できます??(デキナイヨネ?)
この斬新さにはびっくり!いたしました
かぼちゃの風味をほんのり感じる発泡酒
甘い発泡酒!って事ではありません
とっても まろやかです
色も 普通の発泡酒よりオレンジに近いのかな
このポップな缶!パーティーも盛り上がりそう
グラスに注がなくても、 缶のまま!でも かわいいよね^^
発泡酒にあう料理!といったら
定番は「揚げ物」!?
かぼちゃを加えた コロコロのメンチカツ!
作ってみましたよ♪
『コロコロ♪かぼメンチ』(かぼちゃ入りメンチカツ)
★★★レシピ★★★
【材料】 4人分 (12個分)
かぼちゃ 1/8個(100~120g)
≪肉ダネ≫
合挽肉 400g
塩 小さじ1/2
胡椒、ナツメグ 適量
ウスターソース 小さじ1
卵 小1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
クリームチーズ 15g入りを2~3個
フライ衣(小麦粉、卵、パン粉)
(↓画像に調味料類は含まれてません)
【作り方】
かぼちゃは一口大にし、レンジ調理器で3分ほど加熱
かぼちゃから出た水分を切り、粗めにマッシュし冷ます
(水分を切らないと、肉ダネが水っぽくなり成形しにくい)
≪肉ダネ≫を作る
玉ねぎはみじん切り
パン粉は牛乳にしとらせておく
【材料】のパン粉+牛乳までを
上から順番に加えてよく練る
ねばりが出たら 玉ねぎを加え
よく混ざったら
かぼちゃを加え軽く混ぜる
(かぼちゃは混ぜすぎない方がいい)
クリームチーズは1個を4等分し、中に入れ、丸に成形
※チーズは 全部には入れてません (*′艸`)
「あたり」がチーズ入り
「はずれ」はチーズなし
そんな意地悪はやめ、全部に入れたらみんな幸せ!(笑)
小麦粉⇒卵⇒パン粉の順にフライ衣をつけ、180℃の油で揚げる
クリームチーズなので 「とろりんちょ💛」とはなりませんが
揚げの最中 中から出てくる心配いらず!です
かぼちゃの香りがふわっと 漂う
優しいメンチカツになりました♪
パンプキンビールテイストでハッピーハロウィン♪
パンプキンスペシャル モニターに参加中です
素敵なハロウィン料理がいっぱい!是非リンク先まで
この日あわせたものは
『シーフードとかぼちゃのマカロニグラタン』
かぼちゃが残ったので
シーフードミックスと一緒に マカロニグラタンに
グラタンがおいしい季節になりましたね
パンプキンスペシャル! グラタンもあうのよ♪
『カップサラダ』
下から「きゅうり」「黒オリーブ」「黄パプリカ」「プチトマト」
ギッシギシに入れてしまったので
食べにくかったのでした;^^
ランキングに参加しております♪