おはようございます♪
秋晴れが続いておりましたが
どうやら 週末崩れるようですね
連休の天気が心配
9月26日(土) ガリマヨチキン!と、肴で週末居酒屋デー
献立
ガリマヨチキン
なまり節サラダ
大人の梅ポテサラ
『ガリマヨチキン』
「ガリマヨチキン」
なんだか わんぱくな名前だ(笑)
ガーリック+マヨネーズ味 のチキンです
「から揚げ」のように揚げないので
作るのは断然楽
下味しっかりしてまして…おつまみにも!お弁当にも!
★★★レシピ★★★
【材料】 4人分~
鶏もも肉 2枚
≪A≫
マヨネーズ 大さじ3
白醤油(白だしなど) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1片
≪B≫
溶き卵 1個分
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ3
【作り方】
鶏もも肉は、丁寧に筋と脂を除き一口大にカット(皮は好みで)
≪A≫で下味をつけ、1時間~2時間ほど放置
(余裕がある場合は前の晩から漬けこんでも)
溶き卵⇒ごま油⇒片栗粉の順に、下味をつけた鶏肉に加え
1個ずつフライパンで両面焼く
「すだち」をキュキュッと絞って いただきました
レモンなど・・・柑橘系があるとさっぱり♪
『なまり節サラダ』
「なまり節」ってご存知ですか
(なにわ節!じゃないよ)笑
帰省時に魚市場で購入した
「鰹のなまり節」
断面図が樹齢みたいで
きれいだな~って思いました
これをアテに
チビチビ飲むお酒は最高
サラダのトッピングや お茶漬けにしてもおいしいんだってよ!
きゅうり、カイワレと一緒に
『大人の梅ポテサラ』
梅味のポテサラ
具は 何もなかったので「きゅうり」だけ
マッシュしたじゃが芋が 熱い内に「寿司酢」をまわし
冷めてから、きゅうり、梅肉、マヨネーズをあわせました
ポテサラは
じゃが芋が熱い内に「酢類」を加え
冷めてから「マヨネーズ」を加える
がおいしく作るポイントだそうですね♪
キャンドルは 「クリスタ(キューブ)M」
いちばん長く愛用してるキャンドルです
あまりここでは登場しておりませんが(恥ずかしがり屋で;^^)
我が家には にゃんこ(♀)がおります
迷い猫を夫が保護し 暮らし始めたのが1997年
今年18歳(推定)
人間に換算すると88歳なんだって@@
私と結婚する前から 主人と一緒にいるニャンコです
1日を ほとんど寝て過ごすのですが
まだまだ 元気なおばあちゃん!
共同募金の「赤い羽根」をもらったので
おめかししてみたよ
(*′艸`)
不愛想でごめんなさい
親バカ全開!
<(_ _)>
皆様からの 温かいお言葉や お優しいお気持ち
大変有難く 日々感謝の気持ちでいっぱいです
・・・大切な皆様のもとに・・・
幸せいっぱい!!舞い降りますように
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