おはようございます♪
雨が続いた週末
すっきり秋晴れが見たい この頃
9月14日(月) 今年も漬けました「いくら」!で、親子丼
献立
海鮮親子丼
小松菜とかぼちゃの出汁炒め
茶碗蒸し
じゃが玉味噌汁
『海鮮親子丼』
今年も「いくらの醤油漬け」作りました
「いくらの醤油漬け」って、ブログを始める前までは
自分で漬けた事なかったの
ブログを通して巡り合えた 沢山のお友達の記事を拝見して
参考にさせていただき、作るようになりました
そういう意味でも、ブログと ブログのお友達に 心から感謝
(*^^*)
(詳細はリンク先にあります)
漬けダレを好みの味にできるし・・・冷凍保存もできるし
何より手作りはプチプチ感が 市販のものとは違う!
鮭といくらの親子丼♪ にしてみました
焼き鮭は普通の「塩鮭」
ご飯の上には「みつば」をどっちゃり^^
ところで
「鮭の皮」って食べる?食べない?
私、カリっと焼いたこの部分が好きで…意地でも食べますが(笑)
(↑ここにもしっかり入ってるし…)
お友達は食べない!って方が多いの
どうでもいい事だけど(笑) なんだか気になってしまう;^^
『小松菜と南瓜の出汁炒め』
お出汁の「茅乃舎」さん
パンフレットに掲載されてたレシピです
レシピの方は、「豚肉」を少し使われてましたが
「小松菜」と「南瓜」のみで作りました
炒めて、「茅乃舎出汁」をふりかけるだけ♪
簡単!栄養満点!!
塩分入れませんが、出汁の味で十分おいしい
『茶碗蒸し』
中身・・・確か「かまぼこ」だけだったような?!
『じゃが玉味噌汁』
「じゃがいも」「玉ねぎ」のお味噌汁です
根菜類の味噌汁は
大分県の麦味噌「フンドーキン」使ってます
亡き義母に教えてもらってから、 根菜の味噌汁はずっとこのお味噌
義母の味って 背筋が伸びる気がします
おいしくて…あったかくて…ちょっと泣ける
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